УФАС Коми выяснит, какую долю потребительского рынка занимает каждая из торговых сетей Сыктывкара

16 февраля 2017 года, 13:07 | Сыктывкар
Фото из архивов "Комиинформа"

УФАС Коми проводит проверку в отношении крупных сетей "Магнит", "Пятерочка", "Лента" и "Окей" на предмет соблюдения новых требований в законодательстве о торговле. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности ведомства в минувшем году, сообщила руководитель управления Наталия Гуревская.

По ее словам, с 1 января 2017-го вступили в силу поправки в Закон о торговле, которые обязали торговые сети раскрывать информацию на своих сайтах, снизить до 5% размер любых вознаграждений, сократить максимальные сроки оплаты товаров сетями производителям.

35.jpg

"В настоящее время мы проводим проверку соблюдения крупными сетями нового закона, - пояснила Н. Гуревская. - В частности, выясним, привели ли они свои договорные отношения в соответствии с законодательством. Также оценим доли сетей за 2016 год. В минувшем году произошли эпохальные изменения на рынке продтоваров — ушла местная сеть "Ассорти" и на ее место пришла "Пятерочка", но пока этот переходный период продолжался, в городе действовала одна торговая сеть - "Магнит". Мы хотим выяснить, какую долю в 2016-ом заняла каждая из действующих сетей. Напомню, по закону о торговле доля одной сети на территории одного муниципалитета не должна превышать 25%".

36.jpg

На вопрос корреспондента "Комиинформа", какие санкции предусмотрены для сетей, доля которых превысит 25% на рынке одного муниципалитета, Н. Гуревская пояснила, что в случае обнаружения данного факта торговой организации будет направлено соответствующее уведомление, после чего сеть будет не вправе открывать новые объекты торговли в указанном городе или районе.

"Как только они получат от нас такое уведомление, открытие новых точек запрещено, - уточнила руководитель УФАС Коми. - Если нами будут установлены такие факты, мы обязаны будем обратиться в суд и признать сделки недействительными".

Доля торговой сети оценивается на основании данных Комистата об общем объеме розничной реализации продтоварами и данных торговой сети об объеме реализации продтоваров за год.

По словам Н.Гуревской, в 2014-ом оценка показала, что доля торговой сети "Ассорти", которая, казалось бы, имела точки на каждом шагу, в Сыктывкаре составила 13%, "Магнита" - 5%.

Геня Джавршян

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 4
  • 0
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео