УФАС Коми выяснит, какую долю потребительского рынка занимает каждая из торговых сетей Сыктывкара

16 февраля 2017 года, 13:07 | Сыктывкар
Фото из архивов "Комиинформа"

УФАС Коми проводит проверку в отношении крупных сетей "Магнит", "Пятерочка", "Лента" и "Окей" на предмет соблюдения новых требований в законодательстве о торговле. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности ведомства в минувшем году, сообщила руководитель управления Наталия Гуревская.

По ее словам, с 1 января 2017-го вступили в силу поправки в Закон о торговле, которые обязали торговые сети раскрывать информацию на своих сайтах, снизить до 5% размер любых вознаграждений, сократить максимальные сроки оплаты товаров сетями производителям.

35.jpg

"В настоящее время мы проводим проверку соблюдения крупными сетями нового закона, - пояснила Н. Гуревская. - В частности, выясним, привели ли они свои договорные отношения в соответствии с законодательством. Также оценим доли сетей за 2016 год. В минувшем году произошли эпохальные изменения на рынке продтоваров — ушла местная сеть "Ассорти" и на ее место пришла "Пятерочка", но пока этот переходный период продолжался, в городе действовала одна торговая сеть - "Магнит". Мы хотим выяснить, какую долю в 2016-ом заняла каждая из действующих сетей. Напомню, по закону о торговле доля одной сети на территории одного муниципалитета не должна превышать 25%".

36.jpg

На вопрос корреспондента "Комиинформа", какие санкции предусмотрены для сетей, доля которых превысит 25% на рынке одного муниципалитета, Н. Гуревская пояснила, что в случае обнаружения данного факта торговой организации будет направлено соответствующее уведомление, после чего сеть будет не вправе открывать новые объекты торговли в указанном городе или районе.

"Как только они получат от нас такое уведомление, открытие новых точек запрещено, - уточнила руководитель УФАС Коми. - Если нами будут установлены такие факты, мы обязаны будем обратиться в суд и признать сделки недействительными".

Доля торговой сети оценивается на основании данных Комистата об общем объеме розничной реализации продтоварами и данных торговой сети об объеме реализации продтоваров за год.

По словам Н.Гуревской, в 2014-ом оценка показала, что доля торговой сети "Ассорти", которая, казалось бы, имела точки на каждом шагу, в Сыктывкаре составила 13%, "Магнита" - 5%.

Геня Джавршян
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 4
  • 0
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"


Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus