Развитие моногородов Коми - приоритет правительства в 2017-м и последующие годы

16 февраля 2017 года, 11:25 | Княжпогостский, Инта, Воркута
Фото из архива "Комиинформа"

Наша особая ответственность связана с тем, что Воркута и Инта – это моногорода, сохранение и развитие которых – безусловный приоритет не только в 2017 году, но и на перспективу. Об этом заявил С.Гапликов, отчитываясь о работе правительства перед Госсоветом РК.

"В прошлом году мы начали решать задачи, связанные с жизнеобеспечением Воркуты. Во-первых, это сокращение издержек на услуги ЖКХ. Выполняя поручения президента Российской Федерации по вопросу функционирования энергетического комплекса Воркуты, правительство республики совместно с Федеральной антимонопольной службой и ПАО "Т Плюс" проработало вопросы по ремонту и модернизации Воркутинской ТЭЦ-2. Утверждена инвестиционная программа на 2017-2019 годы и предусмотрены средства на ее реализацию в объеме 1 млрд. 700 млн. рублей. И что очень важно: это не приведет к росту тарифов на тепловую энергию, они останутся в рамках действующих нормативов", - отметил глава.

Вторая застарелая воркутинская проблема, по его словам, – переселение людей из неперспективных поселков. С этой целью достигнуты договоренности с компанией "Воркутауголь" о совместном решении этой проблемы в 2018-2019 годах. Для этого потребуется порядка 250 млн. рублей из республиканского бюджета и 100 млн. рублей – со стороны градообразующего предприятия.

"Переселение позволит не только улучшить жилищные условия воркутинцев, повысить доступность социальной инфраструктуры, но и существенно снизит финансовую нагрузку на местный бюджет. В свою очередь у градообразующего предприятия появится доступ к перспективным залежам ценных пород угля, а муниципалитет направит сэкономленные средства на благоустройство города", - подчеркнул руководитель региона.

Что касается развития других моногородов республики, на их развитии также будет заострено внимание правительства. В прошлом году заключено генеральное соглашение о сотрудничестве с Фондом развития моногородов. Планируется привлечь более 300 млн. рублей на строительство инфраструктурных объектов в Емве, в том числе для тепличного комплекса как якорного проекта.

В самое ближайшее время ожидается принятие постановления правительства Российской Федерации о создании в Емве территории опережающего социально-экономического развития.

"Задача правительства Республики Коми – продолжить работу по созданию территорий опережающего развития во всех моногородах. В программы комплексного развития моногородов должны быть обязательно включены мероприятия по благоустройству территорий, реконструкции либо созданию новых объектов инфраструктуры, которые необходимы как для реализации инвестпроектов, так и для повышения качества жизни населения", - заключил С.Гапликов.

Комиинформ
  Ключевые слова: моногорода
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"


Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus