Развитие моногородов Коми - приоритет правительства в 2017-м и последующие годы

16 февраля 2017 года, 11:25 | Княжпогостский, Инта, Воркута
Фото из архива "Комиинформа"

Наша особая ответственность связана с тем, что Воркута и Инта – это моногорода, сохранение и развитие которых – безусловный приоритет не только в 2017 году, но и на перспективу. Об этом заявил С.Гапликов, отчитываясь о работе правительства перед Госсоветом РК.

"В прошлом году мы начали решать задачи, связанные с жизнеобеспечением Воркуты. Во-первых, это сокращение издержек на услуги ЖКХ. Выполняя поручения президента Российской Федерации по вопросу функционирования энергетического комплекса Воркуты, правительство республики совместно с Федеральной антимонопольной службой и ПАО "Т Плюс" проработало вопросы по ремонту и модернизации Воркутинской ТЭЦ-2. Утверждена инвестиционная программа на 2017-2019 годы и предусмотрены средства на ее реализацию в объеме 1 млрд. 700 млн. рублей. И что очень важно: это не приведет к росту тарифов на тепловую энергию, они останутся в рамках действующих нормативов", - отметил глава.

Вторая застарелая воркутинская проблема, по его словам, – переселение людей из неперспективных поселков. С этой целью достигнуты договоренности с компанией "Воркутауголь" о совместном решении этой проблемы в 2018-2019 годах. Для этого потребуется порядка 250 млн. рублей из республиканского бюджета и 100 млн. рублей – со стороны градообразующего предприятия.

"Переселение позволит не только улучшить жилищные условия воркутинцев, повысить доступность социальной инфраструктуры, но и существенно снизит финансовую нагрузку на местный бюджет. В свою очередь у градообразующего предприятия появится доступ к перспективным залежам ценных пород угля, а муниципалитет направит сэкономленные средства на благоустройство города", - подчеркнул руководитель региона.

Что касается развития других моногородов республики, на их развитии также будет заострено внимание правительства. В прошлом году заключено генеральное соглашение о сотрудничестве с Фондом развития моногородов. Планируется привлечь более 300 млн. рублей на строительство инфраструктурных объектов в Емве, в том числе для тепличного комплекса как якорного проекта.

В самое ближайшее время ожидается принятие постановления правительства Российской Федерации о создании в Емве территории опережающего социально-экономического развития.

"Задача правительства Республики Коми – продолжить работу по созданию территорий опережающего развития во всех моногородах. В программы комплексного развития моногородов должны быть обязательно включены мероприятия по благоустройству территорий, реконструкции либо созданию новых объектов инфраструктуры, которые необходимы как для реализации инвестпроектов, так и для повышения качества жизни населения", - заключил С.Гапликов.

Комиинформ
  Ключевые слова: моногорода
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

18 апреля

В 1242 году русские воины князя Александра Невского одержали победу ад немецкими рыцарями на Чудском озере.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus