Глава Коми коммунальщикам: "Все спят – а вы работаете. И никак иначе"

16 февраля 2017 года, 11:00 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Важнейший показатель работы Правительства – реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Как заявил в ходе доклада главы Коми перед Госсоветом республики Сергей Гапликов, к 1 января 2017 года расселено более 110 тысяч квадратных метров.

Для сравнения, на 1 января 2015 года этот показатель составлял 8,7 тысячи квадратных метров, на 1 января 2016 года – 41,6.

"Сделан серьезный прорыв. Тем не менее о решении всех задач в части переселения говорить пока рано. Ведется большая претензионная работа, возвращается имущество, недобросовестные застройщики привлекаются к ответственности. Общие усилия должны привести к завершению программы в установленные сроки – до 1 сентября 2017 года", - заявил глава Коми.

Всего же в прошлом году было ведено более 230 тыс. кв. м жилья, что на 11% больше, чем в 2015 году. Общий объем государственной поддержки на улучшение жилищных условий составил почти 1 млрд. рублей, мерами поддержки воспользовались более 700 семей. Построено, капитально отремонтировано и реконструировано 68 котельных в городах и районах. Среди них – такие сложные и проблемные объекты, как Воркутинская ТЭЦ-2, котельные в поселках Елецкий в Воркуте и Зеленоборск в Печорском районе. Большой объем работ выполнен в Сыктывдинском районе.

"В этой работе есть острая необходимость, и она будет продолжена. У нас изношены практически все котельные, теплотрассы, водоводы, нам нужно заменить сгнившие трубы новыми, современными. Для этого в том числе нужны концессионные соглашения, инвесторы, которые будут вкладываться в модернизацию. Тогда и тарифы катастрофически повышаться не будут. Концессии в сфере ЖКХ не панацея, но один из вариантов для модернизации", - заявил глава Коми.

Пока в республике есть только отдельные примеры, но пора уже от раздумий и робких шагов переходить к решительным действиям, подчеркнул С.Гапликов.

"Но дело не всегда в трубах и задвижках. Постоянно ставит перед коммунальными службами сложные задачи и суровая северная природа. Чего мы только не испытали в прошлом году: ураганные ветры, рекордные снегопады, а в результате – порывы электрических сетей. Также были аварии систем водоснабжения и теплоснабжения. И дело тут не только в ветхости сетей, но и в бесхозяйственности", - сказал глава республики.

Особо остановился глава республики на уборке снега. "Мы не успеваем его убирать, и нарекания граждан абсолютно справедливы. Задача одна – начинать уборку незамедлительно, иначе мы не сможем детей водить в школу, экстренно спасать больных, просто добираться до места работы или места жительства. Особенно обращаю внимание работников коммунальных служб: все спят – а вы работаете. И никак иначе. Я говорил об этом в прошлом году, не грех и повторить: благоустроенность и порядок на территориях – показатель нашего отношения к республике, один из индикаторов привлекательности и качества жизни", - подчеркнул С.Гапликов.

Комиинформ

  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: Общество
  • 4
  • 7
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео