По решению УФАС Коми в реестр недобросовестных поставщиков в 2016-ом были включены 47 хозяйствующих субъектов

16 февраля 2017 года, 12:23 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

По решению УФАС Коми в реестр недобросовестных поставщиков в 2016-ом были включены 47 хозяйствующих субъектов. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности ведомства в минувшем году, сообщила руководитель управления Наталия Гуревская.

По ее словам, контроль в сфере контрактной системы традиционно является одним из самых напряженных направлений в деятельности УФАС Коми. В минувшем году в ведомство поступило около 300 жалоб в этой сфере, 400 административных дел было рассмотрено.

"Тенденция 2016 года — двукратное увеличение количества хозяйствующих субъектов, включенных в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), - отметила Н. Гуревская. - Причин для включения в реестр всего две. Первая — когда хозяйствующий субъект объявлен победителем конкурса, но уклоняется от заключения контракта, вторая — когда контракт заключен, но не исполнен. В этом случае заказчик в одностороннем порядке принимает решение о расторжении контракта и направляет нам документы для включения хозсубъекта в РНП".

Н. Гуревская рассказала, что при рассмотрении подобных дел УФАС Коми приглашает обе стороны и детально разбирается в причинах неисполнения контракта. Основная причина — это ужесточение конкурентной борьбы с условиях кризисных проявлений в экономике. Бизнес любыми путями пытается получить госзаказ. В погоне за победой в конкурсе они снижают цену контракта до максимального предела, а после его заключения понимаю, что не могут его исполнить.

"Участвуя в торгах, бизнес должен оценивать свои риски, - подчеркнула Н. Гуревская. - В 2016-ом 47 хозяйствующих субъектов были включили в РНС по данному основанию. Включенные в реестр в течение двух лет не могут участвовать в госзакупках. Это значительная санкция, но справедливая".

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео