Коми - в тройке лидеров округа по расселению жильцов аварийных домов

Фото Антона Пархачева

Республика Коми занимает третье место среди 11-ти регионов Северо-Западного федерального округа по исполнению программы переселения граждан из аварийного жилья. Об этом сегодня в Сыктывкаре на заседании по данной теме сообщила заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Анастасия Кузнецова.

Республика за прошлый год смогла кратно нарастить темпы и закрыть долги по первому-третьему этапам программы (за 2013-2015 годы). По этапу прошлого года в самое ближайшее время будут сданы последние по актуализированным планам-графикам новострои (в Ухте и Печоре). Данный вопрос взял под личный контроль Сергей Гапликов сразу, как прибыл в Коми в ранге врио главы республики.

"Вы у нас в настоящее время находитесь на хорошем счету", - отметила Анастасия Кузнецова и выслушала отчеты о текущем положении дел в разрезе муниципальных образований. Свежую информацию доложило руководство Сыктывкара, Ухты, Сыктывдинского и Усть-Вымского районов.

e_pPcEEwNio.jpeg

Ввиду того, что в Коми не только строятся новые дома для переселенцев, но и приобретаются для них уже готовые квартиры, Анастасия Кузнецова поинтересовалась, не возникает ли сложностей со вторым способом обеспечения северян новым домашним очагом.

Заместитель председателя правительства – руководитель Минстроя республики Константин Лазарев пояснил, что сначала проводится квартирография, в рамках которой готовое жилье проверяется на соответствие требованиям, предусмотренным программой, и только после этого приобретается. В случаях, когда выбранные квартиры не совпадают по площади с аварийными, осуществляется покупка тех, что больше по квадратуре, поскольку участникам программы нельзя вручать ключи от жилья, меньше того, в котором они живут в подлежащих сносу домах.

Поскольку максимальная финансовая планка, поставленная федеральным центром, составляет 36 400 рублей за квадратный метр, в случаях большей стоимости разница покрывается из бюджетов муниципальных образований. Они являются заказчиками в рамках госпрограммы. В этом году – итоговом для переселения обитателей домов, признанных аварийными до первого января 2012 года – в основном, квартиры будут приобретаться. Это менее хлопотный и менее длительный путь достижения результата.

"Приемка жилья в рамках программы осуществляется комиссионно при участии не только самих участников программы, но и под надзором общественников. Помимо этого, при Службе стройжилтехнадзора Коми действует региональная комиссия по рассмотрению в формате выездных проверок жалоб переселенцев. В случаях подтверждения претензий комиссия обязывает застройщиков устранять недостатки. На сегодня на контроле остается менее двух десятков обращений", - рассказал вице-премьер региона.

В рамках последнего – четвертого – этапа относительно серьезно отстает только Печора. Муниципалитет год назад оказался в роли обманутого дольщика. В отношении единственного застройщика – ООО "УрбанСтройГрупп" - было возбуждено уголовное дело. Передача права собственности на объекты незавершенного строительства затянулась, поскольку гендиректор Алексей Ракитянский находился под следствием (к настоящему времени дело передано в суд). На сегодня достраивает дома другая компания. Перед ней стоит задача успеть уложиться в крайний срок.

"Мы понимаем, что к сентябрю текущего года должны быть достигнуты все целевые показатели за весь период действия программы. Это означает не только сдачу домов в эксплуатацию, но и заключение договоров соцнайма с гражданами и их заселение, поскольку еще один критерий реализации программы – это снос всего расселяемого аварийного жилья", - резюмировал Константин Лазарев.

Анастасия Кузнецова, в свою очередь, отметила, что опыт Коми по использованию в качестве способа расселения покупки уже готовых квартир заслуживает рассмотрения на большом заседании по данной теме, которое будет проводиться в округе с участием руководства всех 11-ти регионов в ближайшее время.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: жилье, переселение
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео