Сумасшедший профессор нашла формулу любви в Сыктывкаре

15 февраля 2017 года, 20:21 | Сыктывкар
Фото: Юлии Николаевой

Сыктывкарцы стали свидетелями и главными экспертами конкурса моноспектаклей и спектаклей малой формы "Формула любви", который состоялся в театре 14 февраля.

Актерам предложили придумать, как донести до зрителя формулу любви в самом широком смысле этого слова. Каждый был волен в выборе произведения и антуража. Желающих воспользоваться шансом оказалось шестеро: пять актеров театра – Светлана Малькова, Елена Аксеновская, Вероника Калуга, Мария Шучалина и Владимир Калегаев – и студент первого курса республиканского колледжа искусств Иван Николайченко. Никто из них не нашел счастливого конца в своей истории.

formula1.jpg

На импровизированной сцене уютного круглого фойе организовали костер: вышла босоногая Вероника Калуга - Жанна Д'Арк, которая на суде перед сожжением погружается в свои воспоминания. В пьесе Жана Ануя "Жаворонок" история Жанны д’Арк — это история со счастливым концом, но сыктывкарские зрители об этом не узнали. Они увидели борьбу девушки с голосами в ее голове и душевные терзания - юная крестьянка из Домреми не хочет никакой войны. Начало нервным переживаниям было положено, поднимая в качестве одного из главных женский вопрос.

formula2.jpg

formula4.jpg

Юный солдат из поэмы "Василий Теркин" добавил в формулу любви концентрированный патриотизм. Студент колледжа искусств оказался одним из самых убедительных участников "научного" эксперимента. Свежий взгляд на актерскую игру, полет неискушенной души и сила юношеского обаяния влюбили в себя зрителя.

formula5.jpg

Заворожил "Крысолов" Марины Цветаевой. Шут Елена Аксеновская сшила себе колпак, рубашку, воротник, сделала бубен, карусель с фигурками, отчего представление получилось исключительно целостным и волшебным. Зритель ждал от актрисы с нетерпением, что же видит во сне бургомистр, какова его дочь и кто же вошел в город, чтобы спасти его от крыс. Сложный цветаевский текст из уст шута звучал легко и понятно.

formula6.jpg

formula7.jpg

formula8.jpg

formula9.jpg

Мария Шучалина в образе мученицы из пьесы Островского "Горячее сердце" подняла не только проблему женского рока, обреченности на неволю во всем: и в чувствах, и в словах, но и напомнила собравшимся мужчинам о том, что есть среди них "хуже девки", а терпению когда-то придет конец.

formula10.jpg

Безумие из гоголевских "Записок сумасшедшего", которое показал Владимир Калегаев, больше всего было похоже на заявленный организаторами эксперимент: смелое, дерзкое, душещипательное выступление, иногда вызывающее боль, затронуло самое глубинное в зрителях - подсознательное. Иногда становилось страшно - ведь такие люди живут среди нас.

formula11.jpg

formula12(1).jpg

Последним элементом формулы любви стало выступление поющей актрисы Светланы Мальковой, вдохновившейся историей любви Марины Влади и Владимира Высоцкого. Именно эта постановка победила по итогам голосования.

Самая ответственная миссия – определить лучшего – была возложена на зрителей. Голоса аудитории примерно поровну распределились между пятью участниками "Формулы любви", от которых по количеству проголосовавших заметно оторвалась С.Малькова. По решению зрительского жюри именно ее работа – концертная программа — в ближайшее время будет поставлена на сцене театра им. В. Савина.

Юлия Николаева
  Рубрика: Культура
  • 3
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus