Прокурор запросил для Александра Уманского заключение сроком на два с половиной года

15 февраля 2017 года, 10:56 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Бывший руководитель ООО "Здравницы Республики" Александр Уманский может отправиться в заключение на 2,5 года и 700 тысяч рублей штрафа. Такой срок запросил для него прокурор.

Напомним, подсудимый просил рассмотреть его дело в особом порядке. Таким образом, доказательства рассматриваться не будут.

Особый порядок судебного разбирательства определенным образом стимулирует поведение обвиняемого, позволяет ему при осознании своей вины избежать неоправданных задержек в разрешении уголовного дела и гарантирует назначение менее строгого наказания. Кроме того, при рассмотрении уголовного дела в особом порядке с осужденного не взыскиваются процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ.

А.Уманский предстал перед судом по обвинению в мошенничестве с государственным имуществом.

Основное наказание по этой статье предполагает заключение сроком до 10 лет. Однако у А.Уманского есть смягчающие обстоятельства: явка с повинной, частичное возмещение ущерба, участие в арбитражном процессе в Кирове по возмещению ущерба, нетрудоспособная жена и маленький ребенок.

Прокурор считает, что Уманский использовал свои выдающиеся способности антикризисного управленца для совершения преступления, а значит, тем значимей его вина. Кроме того, он принял активные действия по сокрытию документов и доказательств.

Защита считает, что состояние здоровья Уманского не позволяет ему отбывать наказание в колонии. Адвокаты подтвердили, что Уманский оступился, но он это признал. "Всем свойственно ошибаться", - зказал адвокат.

Сейчас А.Уманский находится на домашнем аресте.

По версии следствия, Уманский с 2010 по 2013 г. последовательно организовал принятие на общих собраниях участников ООО "Здравницы Республики" решений о продаже по заниженной стоимости пакета акций (47,51%) ОАО "Санаторий "Лесная новь" в пользу ООО "Инари". При заключении сделок купли-продажи с одной стороны он выступал как директор ООО "Здравницы Республики", а с другой стороны действовал по доверенности от ООО "Инари".

В последующем ООО "Здравницы Республики" по инициативе Уманского заключили соглашение о выходе из состава участников санатория. В результате Республика Коми прекратила свое участие в деятельности оздоровительного учреждения и утратила право на получение дивидендов. Размер ущерба, причиненного действиями Уманского, превысил 67 млн рублей.

В ходе расследования Уманский вину в совершении инкриминируемого деяния признал полностью и частично возместил причиненный ущерб. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд.

Договоры купли-продажи ценных бумаг между ООО "Здравницы Республики" и ООО "Инари", сделка по выходу из состава участников Санатория оспорены прокурором Республики Коми в Арбитражном суде с заявлением требований применении последствий недействительности сделок и возврате доли в уставном капитале Санатория. Иск рассмотрен и удовлетворен.



Юлия Николаева
  Ключевые слова: уманский, срок
  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus