Прокурор запросил для Александра Уманского заключение сроком на два с половиной года

15 февраля 2017 года, 10:56 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Бывший руководитель ООО "Здравницы Республики" Александр Уманский может отправиться в заключение на 2,5 года и 700 тысяч рублей штрафа. Такой срок запросил для него прокурор.

Напомним, подсудимый просил рассмотреть его дело в особом порядке. Таким образом, доказательства рассматриваться не будут.

Особый порядок судебного разбирательства определенным образом стимулирует поведение обвиняемого, позволяет ему при осознании своей вины избежать неоправданных задержек в разрешении уголовного дела и гарантирует назначение менее строгого наказания. Кроме того, при рассмотрении уголовного дела в особом порядке с осужденного не взыскиваются процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ.

А.Уманский предстал перед судом по обвинению в мошенничестве с государственным имуществом.

Основное наказание по этой статье предполагает заключение сроком до 10 лет. Однако у А.Уманского есть смягчающие обстоятельства: явка с повинной, частичное возмещение ущерба, участие в арбитражном процессе в Кирове по возмещению ущерба, нетрудоспособная жена и маленький ребенок.

Прокурор считает, что Уманский использовал свои выдающиеся способности антикризисного управленца для совершения преступления, а значит, тем значимей его вина. Кроме того, он принял активные действия по сокрытию документов и доказательств.

Защита считает, что состояние здоровья Уманского не позволяет ему отбывать наказание в колонии. Адвокаты подтвердили, что Уманский оступился, но он это признал. "Всем свойственно ошибаться", - зказал адвокат.

Сейчас А.Уманский находится на домашнем аресте.

По версии следствия, Уманский с 2010 по 2013 г. последовательно организовал принятие на общих собраниях участников ООО "Здравницы Республики" решений о продаже по заниженной стоимости пакета акций (47,51%) ОАО "Санаторий "Лесная новь" в пользу ООО "Инари". При заключении сделок купли-продажи с одной стороны он выступал как директор ООО "Здравницы Республики", а с другой стороны действовал по доверенности от ООО "Инари".

В последующем ООО "Здравницы Республики" по инициативе Уманского заключили соглашение о выходе из состава участников санатория. В результате Республика Коми прекратила свое участие в деятельности оздоровительного учреждения и утратила право на получение дивидендов. Размер ущерба, причиненного действиями Уманского, превысил 67 млн рублей.

В ходе расследования Уманский вину в совершении инкриминируемого деяния признал полностью и частично возместил причиненный ущерб. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд.

Договоры купли-продажи ценных бумаг между ООО "Здравницы Республики" и ООО "Инари", сделка по выходу из состава участников Санатория оспорены прокурором Республики Коми в Арбитражном суде с заявлением требований применении последствий недействительности сделок и возврате доли в уставном капитале Санатория. Иск рассмотрен и удовлетворен.



Юлия Николаева
  Ключевые слова: уманский, срок
  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

23 июля

В этот день в 1240 году русские воины под командованием князя Александра Ярославича одержали победу над шведами в Невской битве.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus