В Коми в процессе по делу Александра Протопопова допросили свидетелей из других регионов страны

15 февраля 2017 года, 8:00 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

В Сыктывкарском горсуде в процессе по делу бывшего начальника УФСИН России по Коми Александра Протопопова, а также его бывшего заместителя Валерия Иванова, экс-начальника колонии-поселения №34 Романа Коржова и представителя ООО "Эстет" Рамалы Джаббарлы допрашивают свидетелей.

На минувшем заседании видеоконференцсвязь состоялась с представителями Архангельской и Ярославской областей.

В начале процесса допросили Павла Епифанова, работающего арбитражным управляющим в Архангельской области.

Суду свидетель показал: с подсудимым Протопоповым он лично не знаком, однако участвовал в конкурсных процедурах по признанию банкротом ГУП "Учреждение М-222/6" в 2011-ом году.

О том, что на балансе предприятия находилась автодорога, ведущая из поселка Вожский, свидетелю неизвестно. С вышестоящими должностными лицами УФСИН региона он не общался. Свидетель предполагает, что "какую-то дорогу впоследствии демонтировали", однако какую именно, ему неизвестно.

Свидетеля Александра Русова из Ярославской области, до выхода на пенсию в 2011-ом году работавшего в УФСИН по республике, спрашивали о строительстве той же автодороги протяженностью 120 километров.

По его словам, дорогу строили сотрудники КЛ-400 и предназначалась она для вывозки древесины. Кем финансировалось строительство, свидетель не вспомнил. Между тем, он сам был непосредственным участником ликвидации имущества предприятий УФСИН. Дорогу в Вожском, по его словам, оставили в органах системы ФСИН для "функционирования центров трудовой адаптации осужденных".

Напомним, по данным следствия, с марта 2014 по октябрь 2015 года, Протопопов, будучи руководителем регионального управления ФСИН, действуя группой лиц по предварительному сговору с Ивановым, Коржовым и Джаббарлы, в нарушение закона демонтировали и вывезли более девяти тысяч железобетонных плит, составлявших дорожное полотно автомобильных дорог, ведущих из поселка Вожский Удорского района и поселка Вежайка Усть-Вымского района республики в сторону Архангельской области.

Эти объекты недвижимости находились в федеральной собственности и были закреплены на праве хозяйственного ведения за ГУП "Учреждение М-222/6" ГУИН Минюста России и "Учреждение М-222/3" ГУИН Минюста России, а после его ликвидации переданы в оперативное управление ФКУ КП-34 ГУФСИН России по Республике Коми и ФКУ КП-32 ГУФСИН России по Республике Коми.

В результате реализации похищенного федерального имущества Протопопов, согласно придуманному им порядку распределения средств, получил от Джаббарлы 725 тысяч рублей. Российской Федерации противоправными действиями причинен ущерб в размере более 14 миллионов рублей.

С августа по декабрь 2014 года Протопопов в нарушение требований законодательства о защите конкуренции создал условия для заключения обществом с ограниченной ответственностью "Эстет" с исправительными учреждениями республики договоров поставок овощей, за что получил от представителя ООО Рамала Джаббарлы в качестве взятки денежное вознаграждение в размере 625 тысяч рублей. Общая цена договоров поставок составила не менее 10,5 миллионов рублей, а полученная ООО "Эстет" прибыль - не менее 1,6 миллионов рублей.

А.Протопопов своей вины в инкриминируемых деяниях не признает.

Ярослава Пархачева
  Ключевые слова: ФСИН, суд, коррупция
  Рубрика: Право
  • 11
  • 3
  • 2
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

23 июля

В этот день в 1240 году русские воины под командованием князя Александра Ярославича одержали победу над шведами в Невской битве.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus