В Коми в процессе по делу Александра Протопопова допросили свидетелей из других регионов страны

15 февраля 2017 года, 8:00 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

В Сыктывкарском горсуде в процессе по делу бывшего начальника УФСИН России по Коми Александра Протопопова, а также его бывшего заместителя Валерия Иванова, экс-начальника колонии-поселения №34 Романа Коржова и представителя ООО "Эстет" Рамалы Джаббарлы допрашивают свидетелей.

На минувшем заседании видеоконференцсвязь состоялась с представителями Архангельской и Ярославской областей.

В начале процесса допросили Павла Епифанова, работающего арбитражным управляющим в Архангельской области.

Суду свидетель показал: с подсудимым Протопоповым он лично не знаком, однако участвовал в конкурсных процедурах по признанию банкротом ГУП "Учреждение М-222/6" в 2011-ом году.

О том, что на балансе предприятия находилась автодорога, ведущая из поселка Вожский, свидетелю неизвестно. С вышестоящими должностными лицами УФСИН региона он не общался. Свидетель предполагает, что "какую-то дорогу впоследствии демонтировали", однако какую именно, ему неизвестно.

Свидетеля Александра Русова из Ярославской области, до выхода на пенсию в 2011-ом году работавшего в УФСИН по республике, спрашивали о строительстве той же автодороги протяженностью 120 километров.

По его словам, дорогу строили сотрудники КЛ-400 и предназначалась она для вывозки древесины. Кем финансировалось строительство, свидетель не вспомнил. Между тем, он сам был непосредственным участником ликвидации имущества предприятий УФСИН. Дорогу в Вожском, по его словам, оставили в органах системы ФСИН для "функционирования центров трудовой адаптации осужденных".

Напомним, по данным следствия, с марта 2014 по октябрь 2015 года, Протопопов, будучи руководителем регионального управления ФСИН, действуя группой лиц по предварительному сговору с Ивановым, Коржовым и Джаббарлы, в нарушение закона демонтировали и вывезли более девяти тысяч железобетонных плит, составлявших дорожное полотно автомобильных дорог, ведущих из поселка Вожский Удорского района и поселка Вежайка Усть-Вымского района республики в сторону Архангельской области.

Эти объекты недвижимости находились в федеральной собственности и были закреплены на праве хозяйственного ведения за ГУП "Учреждение М-222/6" ГУИН Минюста России и "Учреждение М-222/3" ГУИН Минюста России, а после его ликвидации переданы в оперативное управление ФКУ КП-34 ГУФСИН России по Республике Коми и ФКУ КП-32 ГУФСИН России по Республике Коми.

В результате реализации похищенного федерального имущества Протопопов, согласно придуманному им порядку распределения средств, получил от Джаббарлы 725 тысяч рублей. Российской Федерации противоправными действиями причинен ущерб в размере более 14 миллионов рублей.

С августа по декабрь 2014 года Протопопов в нарушение требований законодательства о защите конкуренции создал условия для заключения обществом с ограниченной ответственностью "Эстет" с исправительными учреждениями республики договоров поставок овощей, за что получил от представителя ООО Рамала Джаббарлы в качестве взятки денежное вознаграждение в размере 625 тысяч рублей. Общая цена договоров поставок составила не менее 10,5 миллионов рублей, а полученная ООО "Эстет" прибыль - не менее 1,6 миллионов рублей.

А.Протопопов своей вины в инкриминируемых деяниях не признает.

Ярослава Пархачева
  Ключевые слова: ФСИН, суд, коррупция
  Рубрика: Право
  • 11
  • 3
  • 2
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus