Конституционный суд Коми признал законным слияние Минприроды и Минпрома

14 февраля 2017 года, 13:04 |
Фото из архива "Комиинформа"

14 февраля 2017 года Конституционный суд Республики Коми признал, что решение главы Коми Сергея Гапликова о слиянии Минпрома и Минприроды Коми законно и не нарушает конституционные экологические права человека.

После того, как в начале января члены регионального избиркома приняли постановление об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума Республики Коми, эколог Андрей Тентюков подал жалобу о признании пункта 3 указа главы Республики Коми от 17 октября 2016 г. № 123 "О структуре органов в системе исполнительной власти Республики Коми" не соответствующим статьям 13 и 43 Конституции Республики Коми.

Сегодня стало известно о вынесенном решении. Суд признал слияние двух министерств законным. Согласно решению по делу № 179/1-2017 г. о слиянии Минприроды и Минпрома Коми, стратегия региона по сохранению природы и окружающей среды носит универсальный характер и не зависит ни от переименований органов исполнительной власти, изменения их структуры, полномочий и общего назначения.

"В связи с этим нет оснований считать, что принятое главой Коми решение может повлиять на экологическую безопасность на территории РК и умалить конституционное право граждан на безопасную окружающую среду", - сказано в документе.

Напротив, полагает суд, полная передача полномочий Минприроды Минпрому налагает на последнее ведомство повышенные обязательства по соблюдению законодательства об охране окружающей среды, а баланс интересов хозяйствующих субъектов будет определяться более оперативно, а ведомство при осуществлении своей деятельности должно руководствоваться приоритетом публичных интересов в области соблюдения экологической безопасности граждан.

Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.

Комиинформ

  Ключевые слова: экология, суд
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 1
  • 7
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео