В печорской гостинице "Космос" обнаружен оборонный объект

14 февраля 2017 года, 14:00 | Печора
Фото Антона Пархачева

Оборонный объект в гостинице "Космос" стал предметом спора между двумя хозяйствующими объектами - МРСК Северо-Запада и АО "Оборонэнергосбыт".

По заявке сбыта электросетевая компания за долги отключила гостиницу "Космос" в Печорском районе, к сетям которой оказался подключен объект министерства обороны России.

АО "Оборонэнергосбыт" в свою очередь подало заявление в Коми УФАС России. Антимонопольная служба установила, что объект относится к объектам, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям, и введение в отношении таких объектов ограничения режима потребления электрической энергии ниже величины аварийной брони не допускается.

В итоге действия сетевой компании признаны злоупотреблением доминирующим положением на рынке услуг по передаче электрической энергии в Республике Коми. Компании выдано предписание о недопущении подобных действий, сетевая организация и её ответственное должностное лицо будут привлечены к административной ответственности.

Как пояснили "Комиинформу" в Комиэнерго, в апреле 2016 года ОАО "Коми энергосбытовая компания" направила в "Комиэнерго" (филиала ПАО МРСК Северо-Запада) заявку на введение ограничения энергоснабжения гостиницы "Космос" ООО "Главное управление жилищным фондом" в г. Печора.

Уведомив потребителя о необходимости ввести ограничения самостоятельно, и не дождавшись действий в установленный срок, 16 мая энергетики полностью отключили потребителя на границе балансовой принадлежности сетей с гостиницей "Космос", о чем были оформлены все необходимые документы.

Через несколько дней Коми энергосбытовая компания направила уведомление об отмене введенного ограничения в отношении гостиницы и энергоснабжение было восстановлено.

Неожиданным сюрпризом для Комиэнерго стало наличие внутри гостиницы объекта, принадлежащего воинской части министерства обороны Российской Федерации, ограничения которого, как выяснилось, может привести к экономическим, экологическим и социальным последствиям.

"Оказалось, что подключение такого стратегически важного объекта к электрическим сетям "Комиэнерго" не оформлено должным образом. В производственном отделении "Печорские электрические сети" филиала ПАО "МРСК Северо-Запада" "Комиэнерго" отсутствует какая-либо информация о подключении этого объекта, в том числе опосредованно. Нет актов разграничения балансовой принадлежности электрических сетей, уведомления об опосредованном присоединении с техническими условиями и соглашением о перераспределении мощности, категория надежности электроснабжения тоже неизвестна", - подчеркнули в Комиэнерго.

Также отсутствует информация о наличии аварийной или технологической брони, и об отнесении этого объекта к категории потребителей электрической энергии, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям. По информации войсковой части, это объект – телефонная станция для связи военнослужащих, находящихся дома с воинской частью.

В Комиэнерго отметили, что при важности и необходимости данного объекта, потребитель не обеспечил надлежащего технологического присоединения с заявкой соответствующей категории надежности, обеспечивающей бесперебойную передачу электрической энергии. Таким образом, любое возможное воздействие на сетевые объекты (в том числе бытовые случаи), от которых происходит энергоснабжение гостиницы "Космос" может привести к последствиям, на которые ссылаются военные.

По мнению энергетиков, телефонная станция не может быть отнесена категории потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям, в том числе и по причине подключения данного объекта ненадлежащим образом, отсутствия какой-либо технической документации.

Между тем, в гостинице находятся ещё три объекта - АТС "Ростелекома", мастерская по пошиву одежды и базовая станция МТС. Документы на технологическое присоединение этих объектов с сетевой организацией оформлены надлежащим образом и под вводимые ограничения они не попали.

В настоящее время ПАО "МРСК Северо-Запада" готовит материалы по обжалованию решения Коми УФАС России в судебные органы.

Комиинформ
  Рубрика: Право
  • 3
  • 1
  • 0
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus