В печорской гостинице "Космос" обнаружен оборонный объект

14 февраля 2017 года, 14:00 | Печора
Фото Антона Пархачева

Оборонный объект в гостинице "Космос" стал предметом спора между двумя хозяйствующими объектами - МРСК Северо-Запада и АО "Оборонэнергосбыт".

По заявке сбыта электросетевая компания за долги отключила гостиницу "Космос" в Печорском районе, к сетям которой оказался подключен объект министерства обороны России.

АО "Оборонэнергосбыт" в свою очередь подало заявление в Коми УФАС России. Антимонопольная служба установила, что объект относится к объектам, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям, и введение в отношении таких объектов ограничения режима потребления электрической энергии ниже величины аварийной брони не допускается.

В итоге действия сетевой компании признаны злоупотреблением доминирующим положением на рынке услуг по передаче электрической энергии в Республике Коми. Компании выдано предписание о недопущении подобных действий, сетевая организация и её ответственное должностное лицо будут привлечены к административной ответственности.

Как пояснили "Комиинформу" в Комиэнерго, в апреле 2016 года ОАО "Коми энергосбытовая компания" направила в "Комиэнерго" (филиала ПАО МРСК Северо-Запада) заявку на введение ограничения энергоснабжения гостиницы "Космос" ООО "Главное управление жилищным фондом" в г. Печора.

Уведомив потребителя о необходимости ввести ограничения самостоятельно, и не дождавшись действий в установленный срок, 16 мая энергетики полностью отключили потребителя на границе балансовой принадлежности сетей с гостиницей "Космос", о чем были оформлены все необходимые документы.

Через несколько дней Коми энергосбытовая компания направила уведомление об отмене введенного ограничения в отношении гостиницы и энергоснабжение было восстановлено.

Неожиданным сюрпризом для Комиэнерго стало наличие внутри гостиницы объекта, принадлежащего воинской части министерства обороны Российской Федерации, ограничения которого, как выяснилось, может привести к экономическим, экологическим и социальным последствиям.

"Оказалось, что подключение такого стратегически важного объекта к электрическим сетям "Комиэнерго" не оформлено должным образом. В производственном отделении "Печорские электрические сети" филиала ПАО "МРСК Северо-Запада" "Комиэнерго" отсутствует какая-либо информация о подключении этого объекта, в том числе опосредованно. Нет актов разграничения балансовой принадлежности электрических сетей, уведомления об опосредованном присоединении с техническими условиями и соглашением о перераспределении мощности, категория надежности электроснабжения тоже неизвестна", - подчеркнули в Комиэнерго.

Также отсутствует информация о наличии аварийной или технологической брони, и об отнесении этого объекта к категории потребителей электрической энергии, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям. По информации войсковой части, это объект – телефонная станция для связи военнослужащих, находящихся дома с воинской частью.

В Комиэнерго отметили, что при важности и необходимости данного объекта, потребитель не обеспечил надлежащего технологического присоединения с заявкой соответствующей категории надежности, обеспечивающей бесперебойную передачу электрической энергии. Таким образом, любое возможное воздействие на сетевые объекты (в том числе бытовые случаи), от которых происходит энергоснабжение гостиницы "Космос" может привести к последствиям, на которые ссылаются военные.

По мнению энергетиков, телефонная станция не может быть отнесена категории потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям, в том числе и по причине подключения данного объекта ненадлежащим образом, отсутствия какой-либо технической документации.

Между тем, в гостинице находятся ещё три объекта - АТС "Ростелекома", мастерская по пошиву одежды и базовая станция МТС. Документы на технологическое присоединение этих объектов с сетевой организацией оформлены надлежащим образом и под вводимые ограничения они не попали.

В настоящее время ПАО "МРСК Северо-Запада" готовит материалы по обжалованию решения Коми УФАС России в судебные органы.

Комиинформ
  Рубрика: Право
  • 3
  • 1
  • 0
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

23 июля

В этот день в 1240 году русские воины под командованием князя Александра Ярославича одержали победу над шведами в Невской битве.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus