В Коми ежегодно около 30 детей заболевают раком

Фото sjs-test.itws.ru

Медики Коми ежегодно диагностируют онкологические заболевания в среднем у 30-ти детей. Об этом на прямой линии в Общественной приемной главы Коми, посвященной ранней диагностике онкопатологий у детей, сообщил главный внештатный детский онколог Минздрава Коми Андрей Карманов.

По его словам, в течение года лечение от злокачественных новообразований получают около ста детей. Поскольку курсы лечения неоднократные, количество госпитализаций составляет в среднем 250.

Традиционно наибольшее количество пациентов поступает из Сыктывкара, Ухты, Усинска, а также Усть-Вымского и Ижемского районов. На вопрос о причинах заболеваемости в указанных муниципалитетах, А. Карманов отметил, что ни одна из версий (плохая экология, радиоактивное воздействие отделившихся ступеней ракет с космодрома в Плисецке и прочее) не нашла своего подтверждения. Ученые не могут дать однозначный ответ на вопрос о возникновении онкологических заболеваний, очевидно, что факторов достаточно много.

"В Коми достаточно хорошие показатели лечения детей, - отметил А. Карманов. - Показатель длительной ремиссии составляет 72-75%, при лечении лейкозов - 80%. У нас налажено очень тесное сотрудничество с тремя российскими институтами — научным клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева (г. Москва), Российским онкологическим центром имени Н. Блохина (г. Москва), Институтом детской гематологии и трансплантологии имени Р. Горбачёвой. Вместе с ними мы командно ведем лечение большой группы детей с момента диагностики. Такой подход приводит увеличению эффективности лечения".

95% детей, страдающих онкопатологиями, получают лечение на территории республики. В центральные институты маленьких пациентов направляют, когда необходима хирургическая реконструктивная операция, сложная операция на головном мозге или высокодозная терапия с трансплантацией костного мозга.

По словам главного внештатного детского онколога Минздрава Коми, ситуации, когда ребенку требуется лечение за границей — единичны и крайне редки. Медик припомнил случай, когда ребенку требовалась операция в Германии и он был туда направлен на лечение за счет бюджетных средств.

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 36
  • 1
  • 3
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео