Новости Республики Коми | Комиинформ

Секреты военных будней: расстрел, зарплата и приказ о вшах

Секреты военных будней: расстрел, зарплата и приказ о вшах
Секреты военных будней: расстрел, зарплата и приказ о вшах
logo
Секреты военных будней: расстрел, зарплата и приказ о вшах
Фото МВД по Коми

Осенью 2016 года в Старорусском районе Новгородской области поисковики местного отряда "Память" случайно обнаружили в воронке два металлических и два деревянных ящика. При их вскрытии внутри оказались пачки бумаги. Находку перевезли в Великий Новгород, а с просьбой расшифровать и прочитать документы руководители отряда обратились в экспертно-криминалистический центр МВД по Республике Коми.

Не в службу, а в дружбу

Специалистов Центра с поисковиками Новогородской области связывает давняя дружба: эксперты из Коми ежегодно выезжают на Вахты памяти, а ранее был и совместный опыт по прочтению документов Второй ударной армии. Найденные минувшей осенью документы находились в плачевном состоянии, поэтому в России никто не взялся за их прочтение.

IMG_5724.JPG

В ноябре 2016 начальник ЭКЦ по Коми Сергей Солодянкин выехал в Новгородскую область. Документы предварительно осмотрели, переупаковали и, что интересно, обнаружили в кипе бумаг завернутое в газеты Красное знамя. Реликвию направили на реставрацию в Санкт-Петербург специалистам музея Петропавловской крепости, а документы – в экспертно-криминалистический центр.

Реставратором не быть

Восстановление документов – сложная и кропотливая работа. Но в умелых руках С.Солодянкина все спорится: благо опыт есть - и немалый. Главное – чтобы хобби не мешало работе: восстановлению документов С.Солодянкин посвящает свободное время, после окончания трудового дня или по выходным.

IMG_5726.JPG

В этот раз перед началом работы эксперты обратились к специалистам национального музея республики с просьбой оказать методическую и практическую помощь. Реставраторы отнеслись с пониманием и научили полицейских навыкам работы с бумагой. Они и сами бы взялись за дело, но на вопрос о временных затратах на восстановление документов, указали очень длительные сроки.

IMG_5729.JPG

- У нас немного другие цели. Наша задача – прочитать, что написано в документах, а у реставраторов – сохранить их. Поэтому мы быстрее и работаем. 70-80% документов мы сохранили, по ним можно работать и проводить исследования, - пояснил С.Солодянкин, аккуратно разъединяя слипшиеся листы бумаги. – Реставратором мне не быть – нудная работа, требует усидчивости.

Вода, мороз и вакуум

Процесс восстановления начинается с замачивания: бумаги помещаются на некоторое время в лоток с дистиллированной водой.

IMG_5736.JPG

Это необходимо, чтобы смыть с листов грязь и глину. Далее - просушка. Если требуется длительное хранение, листы замораживают. Так гибнут микробы и не развиваются гнилостные изменения. Кроме того, по необходимости применяются специальные химические реактивы для укрепления бумаги.

IMG_5748.JPG

- Главное, не дать ей засохнуть, - замечает Сергей Солодянкин. - Беда бумаги 30-40-х годов в том, что изготовление бумаги было на клеевой основе. При высыхании она превращается либо в твердую массу, либо в трухлявую. Работать с ней практически невозможно.

О кадрах всё

В прочитанных документах отражены два периода: данные московской стрелковой дивизии Третьего московского полка рабочих (декабрь 1941 года) и 664 стрелкового полка 130 дивизии (лето-осень 1942 года). Сюда вошли списки командного состава, личные карточки бойцов с собственноручно написанными биографиями, приказы о наказаниях и поощрениях, предписания, наградные листы, ежедневные сведения о потерях как вооружения, так и личного состава и другие официальные кадровые бумаги.

IMG_5749.JPG

Заслуживает внимания тот факт, что на папке московской стрелковой дивизии, в которой находились 11 секретных приказов, стоит сургучовая печать. Ею же было опечатано и завернутое в газеты Красное знамя.

Наказать и поощрить

В ходе расшифровки документов в руки экспертов попало несколько интересных приказов, ранее не встречающиеся в исследуемых материалах. К примеру, в одном из приказов отражена история о расстреле солдата офицером.

Солдат был разгильдяем. Офицер без суда и следствия начал расстреливать его перед строем, но не добил. Боец был ранен, очнулся. Офицера осудили, назначив 5 суток ареста и лишили на этот период 50% заработной платы.

IMG_5772.JPG

- В ходе поисковых работ у поднятых солдат мы часто находили деньги в карманах и рюкзаках, гимнастерках, кошелечках. Это говорит о том, что в военное время платили зарплату. Когда было назначено какое-либо наказание, обязательно делали это в том числе деньгами. Например, подбил танк - дали 500 рублей, убил 10 фашистов – дали еще 200 рублей, - продолжил Сергей Солодянкин.

На зависть статистике

Документы 664 стрелкового полка представлены списками солдат и офицеров. Причем списки на все случаи жизни, это и личные данные, и подвиги, и данные о наградах, и списки по национальному составу, списки отдельных взводов, убитых, раненых. Указаны ФИО, год рождения, послужной список, где и когда призвался, кто родители, родственники, как попал на фронт и обязательно – партийность. Приказов о наказании практически нет, зато о награждении предостаточно. Также есть списки медсанчасти 664 полка.

IMG_5755.JPG

Среди документов встречаются любопытные приказы о наказаниях. Так, например, офицер связи на поле боя поранил руку проволокой и обратился в медсанчасть. Ему сделали перевязку и отправили обратно на передовую. Но по пути на поле боя офицер, чтобы не участвовать в бою, из собственного нагана прострелил себе ногу и опять вернулся в медсанчасть. За этот проступок его расстреляли перед строем.

IMG_5760.JPG

Имеются и противоположные приказы. Так, бывший офицер был осужден, лишен воинского звания и наград, но был направлен в действующую армию. В бою он вел себя достойно и героически, за что командованием ему были возвращены и звания, и награды.

В отдельной папке были обнаружены данные о потерях как личного состава, так и вооружения, боеприпасов. Интересная тема: потеря военно-технического инструмента - кирки, лопаты. Потери на поле боя подсчитаны вплоть до гвоздей. Сегодняшняя статистика позавидовала бы.

Про хлеб и вшей

В поднятых документах содержится несколько актов о медицинской пригодности солдат. Один из интересных фактов - приказ "О вшивости". Это уникальный приказ 664 стрелкового полка. При проверке 801 минометного дивизиона у бойцов обнаружили вшей, а также грязные руки. По приказу назначены следующие меры: военврача арестовать, командира дивизиона разжаловать, бойцов, у которых нашли вшей, арестовали на 10 суток, плюс к этому вычли 80% заработной платы. Все материалы впоследствии были переданы для рассмотрения в военную прокуратуру.

Еще один интересный приказ касался участи командира одного из взводов, которого с личным составом отправили в деревню собирать хлеб. Хлеба в деревне не оказалось. После возвращения в часть материалы в отношении офицера передали в военную прокуратуру, как не выполнившего приказ.

- Время было жестокое, особо не церемонились, - комментирует С.Солодянкин.

В рамках святых дел – альбомы и медальоны

Материалы исследования и восстановленные документы станут продолжением проекта "Документы войны" – "Пропавшие без вести". Собранной информации хватит на три полноценных издания и даже более. Одни только биографии выльются в полноценный 200-страничный альбом. Слово "альбом" в данном случае вполне оправдано. По словам Сергея Солодянкина, альбом - потому что нет лирики. Эти документы не надо комментировать, в них все понятно. Основная цель – показать, что в них написано.

IMG_5768.JPG

Поднять из небытия имена павших в годы в войны помогают и медальоны. В этой области у начальника ЭКЦ богатая практика. К экспертам из Коми обращаются поисковики со всей России – из Москвы, Калуги, Карелии, но основная масса обращений поступает из Великого Новгорода. Всего за сезон специалисты читают от 10 до 30 солдатских медальонов.

Полученная информация поистине бесценна. Это и имена солдат, которые упоминаются в федеральной базе данных "Мемориал", но до настоящего времени числятся пропавшими без вести, и расширение Книг памяти, и настоящие сокровища для военно-исторических музеев.

По материалам пресс-службы МВД по Республике Коми.