Работодатели Коми задолжали работникам 149,2 миллиона рублей

13 февраля 2017 года, 14:28 | Сыктывкар, Инта
Фото из архивов "Комиинформа"

В Коми задолженность по заработной плате на 1 января 2017-го составляет 149,2 миллиона рублей. Об этом на рабочем совещании, посвященном итогам деятельности Госинспекции по труду Коми в 2016-ом сообщила руководитель ведомства Лидия Некучаева.

По ее словам, в течение 2016-го случаи задержки заработной платы были выявлены инспекторами в отношении 6400 жителей республики.

За год было проведено 438 проверок по вопросам оплаты труда. "По требованиям инспекторов задержанный заработок был выплачен 63 409 работникам в общей сумме 386,1 миллиона рублей, - отметила Л. Некучаева. - В этой статистике следует учитывать коллектив ОАО "Шахта "Интауголь". Ситуация показала, что выявляемая задолженность по зарплате на крупных промышленных предприятиях погашается в более сжатые сроки, чем на предприятиях малых форм собственности, где основная причина задержек - отсутствие оборотных средств".

Главный госинспектор труда в Коми доложила, что в органы прокуратуры городов и районов Коми был направлен 21 материал для рассмотрения вопросов о возбуждении уголовного производства в связи с нарушением трудового законодательства. В результате было возбуждено 11 уголовных дел, шесть направленны в судебные органы для решения вопроса о дисквалификации. В отношении шести должностных лиц вынесены постановления о наказании в виде штрафа в размере 65 тысяч рублей.

Что касается просроченной задолженности, то, по данным Комистата, в 2016-ом в перечне предприятий-должников фигурировали от трех до 20 организаций, из которых 16 находились в стадии банкротства. В минувшем году сумма задолженности на одного работника в среднем составила 43,1 тыс. рублей. "На 1 января 2016-го задолженность работодателей перед работниками составляла 92,6 миллиона рублей, - сообщила Л. Некучаева. - На 1 января 2017-го задолженность выросла до 149,2 миллионов. В республике 2 380 человек не получили зарплату в срок". Ведомство ведет ежедневный мониторинг предприятий, которые допускают задолженность по оплате труда.

Геня Джавршян

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

18 октября

В этот день в 1813 году русская армия и её союзники одержали победу над наполеоновскими войсками в Битве народов под Лейпцигом.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео