Работодатели Коми задолжали работникам 149,2 миллиона рублей

13 февраля 2017 года, 14:28 | Сыктывкар, Инта
Фото из архивов "Комиинформа"

В Коми задолженность по заработной плате на 1 января 2017-го составляет 149,2 миллиона рублей. Об этом на рабочем совещании, посвященном итогам деятельности Госинспекции по труду Коми в 2016-ом сообщила руководитель ведомства Лидия Некучаева.

По ее словам, в течение 2016-го случаи задержки заработной платы были выявлены инспекторами в отношении 6400 жителей республики.

За год было проведено 438 проверок по вопросам оплаты труда. "По требованиям инспекторов задержанный заработок был выплачен 63 409 работникам в общей сумме 386,1 миллиона рублей, - отметила Л. Некучаева. - В этой статистике следует учитывать коллектив ОАО "Шахта "Интауголь". Ситуация показала, что выявляемая задолженность по зарплате на крупных промышленных предприятиях погашается в более сжатые сроки, чем на предприятиях малых форм собственности, где основная причина задержек - отсутствие оборотных средств".

Главный госинспектор труда в Коми доложила, что в органы прокуратуры городов и районов Коми был направлен 21 материал для рассмотрения вопросов о возбуждении уголовного производства в связи с нарушением трудового законодательства. В результате было возбуждено 11 уголовных дел, шесть направленны в судебные органы для решения вопроса о дисквалификации. В отношении шести должностных лиц вынесены постановления о наказании в виде штрафа в размере 65 тысяч рублей.

Что касается просроченной задолженности, то, по данным Комистата, в 2016-ом в перечне предприятий-должников фигурировали от трех до 20 организаций, из которых 16 находились в стадии банкротства. В минувшем году сумма задолженности на одного работника в среднем составила 43,1 тыс. рублей. "На 1 января 2016-го задолженность работодателей перед работниками составляла 92,6 миллиона рублей, - сообщила Л. Некучаева. - На 1 января 2017-го задолженность выросла до 149,2 миллионов. В республике 2 380 человек не получили зарплату в срок". Ведомство ведет ежедневный мониторинг предприятий, которые допускают задолженность по оплате труда.

Геня Джавршян
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"


Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus