Доверчивая пенсионерка из Ухты отдала аферистам 150 тысяч рублей "за спасение внука"

13 февраля 2017 года, 10:28 | Ухта
Фото из архива "Комиинформа"

Очередной факт мошенничества под предлогом избавления от уголовной ответственности зафиксирован сотрудниками ОМВД России по г. Ухте. С заявлением в органы внутренних дел обратилась внучка обманутой 80-летней женщины.

Как установили сотрудники полиции, на домашний телефон потерпевшей позвонил незнакомый мужчина, который представился следователем. Звонивший рассказал пенсионерке о том, что ее внук якобы избил человека. Пострадавший находится в реанимации, за что внуку грозит уголовная ответственность.

Псевдоследователь предложил выход из сложившейся ситуации и для прекращения дела попросил пожилую ухтинку заплатить 600 тысяч рублей. Поначалу женщина отказала, сославшись, что таких денег у нее нет, а после того как трубку взял якобы сам внук и слезно попросил бабушку помочь ему, она побежала в банк.

В отчаянии женщина сняла денежные средства, после чего ей опять позвонили незнакомцы и уточнили, какой суммой она располагает. К тому времени потерпевшая приготовила уже 150 тысяч рублей. Вскоре конверт забрала мнимая помощница следователя, подъехавшая по адресу проживания пенсионерки.

Следует отметить, что у пенсионерки действительно имеется 22-летний внук, проживающий в поселке Ижма. Однако ухтинка не связалась с ним, чтобы уточнить полученную информацию, а поспешила спасти якобы попавшего в беду родственника.

В настоящее время следователями возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество".

Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

МВД по Республике Коми вновь обращается к жителям региона и рекомендует быть бдительными, а также предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений.

Полиция призывает жителей региона рассказать своим пожилым и престарелым родственникам и знакомым о способах мошенничества, приводить в пример конкретные ситуации, а также убедить их не действовать импульсивно.

Оставьте пожилым людям контакты ваших близких друзей, коллег, в случае, если при попытке с вами связаться ваш телефон будет выключен. Необходимо убедить престарелых граждан не принимать самостоятельных решений даже при стрессовой ситуации, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Комиинформ
  Ключевые слова: телефон, мошенничество
  Рубрика: Право
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus