Недопуск в квартиру проверяющих счетчики обернется повышенной платой за ЖКУ

13 февраля 2017 года, 8:20 |
ptzgovorit.ru

Организации, обслуживающие жилфонд, а также поставщики коммунальных ресурсов с этого года смогут легче проникать в квартиры россиян для проверки наличия и законного использования жильцами счетчиков. Информация об этом прозвучала в Сыктывкаре на курсах по разъяснению новшеств в федеральном законодательстве.

Как уже сообщал "Комиинформ", организатор курсов – Минстрой Коми – собрал в Сыктывкаре более 230 представителей органов местного самоуправления, управляющих компаний, ТСЖ, поставщиков ЖКУ, госжилинспекторов. Лекции для них прочитала член экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы, заведующая кафедрой ФАУ "Роскапстрой" при Минстрое РФ, член экспертной группы центра управления ЖКХ в России в РАНХиГС при президенте РФ, известный практикующий юрист Елена Шерешовец (г. Москва).

"Поскольку УК, ТСЖ и РСО наделены обязанностью ежеквартально проверять с этого года индивидуальные приборы учета, упрощен порядок попадания представителей данных структур в квартиры россиян, - сообщила Елена Шерешовец. – Уведомление собственникам должно направляться до комиссионного визита. Если владельца жилья дата не устраивает, ему следует проинформировать об этом, предложив иную дату: не ранее чем за двое суток и не позднее чем за трое суток от того дня, который был указан проверяющими".

До 2017 года процедура уведомления предусматривала заказное письмо под роспись собственника за 30 суток до визита. Теперь же – за 20 суток, причем не обязательно в виде заказного письма. Спектр способов уведомления значительно расширен.

"Это может быть информация в платежке за ЖКУ или в системе "ГИС ЖКХ", письмо по простой или электронной почте, факс, телеграмма, сайт исполнителя коммунальной услуги (в "личном кабинете" пользователей), а также телефонный звонок, - уточнила московский юрист. – В последнем случае разговор должен быть записан на аудио. Представитель проверочной комиссии должен спросить, снял ли трубку собственник данной квартиры, и подтвердить его фамилию, имя и отчество. Только тогда записанный разговор будет считаться легализованным уведомлением".

Если владелец жилья отказывается пустить комиссию и показать приборы учета , проверяющие составят акт о недопуске в квартиру. Это позволит изменить способ начисления платы с фактически потребленной воды и пр. (по показаниям прибора учета) на расчет по нормативу, причем с повышающим коэффициентом.

Тем самым, законодатели рассчитывают мотивировать население беспрепятственно пропускать в свои квартиры специалистов по проверке счетчиков.

Дарья Шучалина
  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: Право
  • 4
  • 4
  • 54
  • 3
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 Комментарии (12)

  • город
    13.02.2017 (08:29)
    9
    правильное решение, но обычно вешают объявление о проверке счетчиков в день проверки и в рабочее время! И без указания телефонов, а мошенников больше, чем проверяющих.
  • горожанин
    13.02.2017 (08:41)
    3
    слова проникать здесь не очень ложится на слух. А так в то время когда газовики,например, ходят с проверкой у нас дома нет никого, все на работе. Да, такая
    работа. И что, как проникать в нашу квартиру, взламывать или ключ оставить им зайти к ним за день до рейда ?
  • Стрелок
    13.02.2017 (09:4)
    -2
    А почему бы УК, ТСЖ, РСО, не заморочиться и не сделать все по-человечески: например как у энергетиков - вывести стояк на МОП и на квартирные ветки устанавливать ИПУ. Заходи в любое время - снимай показания в любое время.
    • комм.
      13.02.2017 (11:38)
      1
      Что угодно,только за ваш счет !
  • Меня зовут
    13.02.2017 (09:49)
    1
    Для вскрытия квартиры необходимо решение суда. Собственники в рабочее время все на работе.Вне рабочее время под видом проверяющих в квартиры могут "проникать" мошенники. Приложить фото в момент передачи данных или поручить старшему по подъезду- было бы верным решением вопроса. Без решения суда "проникнуть" в мою квартиру никто не имеет права.
  • Сумеречная зона
    13.02.2017 (11:4)
    2
    Спецом будут ходить в то время пока все на работе.
  • Орбита
    13.02.2017 (12:38)
    0
    У нас даже УК объявления не вешает, так ходят.
    Хоть бы письма рассылали.
  • Я
    13.02.2017 (12:41)
    1
    Нарушение конституционных прав, однако.
  • ухтинчик дрон
    13.02.2017 (12:50)
    1
    а если я не живу в этой квартире, живу в другом городе? а наши коммунальщики (читай воры) составят акт и будут у меня брать по нормативу???
  • прокуратор
    13.02.2017 (13:57)
    1
    А какая ответственность предусмотрена для организаций - проверяльщиков за, например, неприход вовремя или вообще и т.д.
    У этой московской " юристки " родственники в ГУЛАГе не работали: больно уж страшно становится жить-то по их правилам.
  • не
    13.02.2017 (18:51)
    0
    то творится у нас, полное бесправие простых людей.
  • Стерильный.
    13.02.2017 (19:26)
    1
    Щас, я ваших тифозных сифилитиков туберкулёзных буду в хату с малым ребёнком запускать,ещё клопов да тараканов мне натащат! В суд подам не дожидаясь прихода. До Страсбурга дойду. Ишь, удумали чего. Может он у меня постоянно работать будет- на счётчик смотреть? Чудилы!


Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus