"Открытая республика" вывела Коми в лидеры в РФ по внедрению информсистем в ЖКХ

Фото Антона Пархачева

Коми – передовой субъект РФ, поскольку благодаря руководству региона здесь создана своя информационная система, облегчающая взаимоотношения участников рынка услуг ЖКХ ("Открытая республика"). Об этом "Комиинформу" заявила член экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Шерешовец (г. Москва).

Как уже сообщал "Комиинформ", на этой неделе в течение двух дней в Сыктывкаре проходили курсы по разъяснению законодательных новшеств в ЖКХ (организатор – Минстрой Коми). Учебный центр, подведомственный Минстрою Коми, собрал в Сыктывкаре свыше 230 представителей органов местного самоуправления, управляющих компаний, ТСЖ, поставщиков ЖКУ, госжилинспекторов, которые получили квалифицированные консультации. Их дала известный практикующий юрист из Москвы Елена Шерешовец, возглавляющая кафедру ФАУ "Роскапстрой" при Минстрое РФ и входящая в экспертную группу центра управления ЖКХ в РАНХиГС при президенте РФ.

Помимо изучения изменений нормативной правовой базы в рамках семинара проведено практическое занятие с участием специалистов Минкомсвязи РФ для должностных лиц органов местного самоуправления в Коми по работе в личном кабинете "ГИС ЖКХ". Как пояснила "Комиинформу" Елена Шерешовец, идея "ГИС ЖКХ", разработанная на федеральном уровне, разумная и актуальная, однако в силу разных причин ее внедрение в промышленную эксплуатацию и порядок функционирования изрядно затянулись.

"Между тем, сфера ЖКХ развивается очень динамично. Поэтому молодцы те немногие регионы, где губернаторы создали локальные информационные системы. Коми в этом отношении – один из редких передовиков", - отметила собеседница агентства.

DSC_0121.jpeg

Система "Открытая республика" в Коми – образец того, как в виртуальном режиме можно и нужно выстраивать правоотношения между потребителями жилищно-коммунальных услуг и их поставщиками, а также обслуживающими жилфонд структурами, причем с подключением в формате экспертов общественных контролеров.

"Руководство вашей республики сумело предвосхитить события и создать свою информационную систему. Это просто замечательно. Другим регионам имеет смысл заимствовать опыт Коми", - добавила Елена Шерешовец.

Напомним, региональная информационная система "Открытая республика", внедренная в Коми в 2016 году по поручению Главы республики Сергея Гапликова, объединяет информсистемы муниципального уровня "Открытый город", функционирующие в округах с населением свыше 30 тысяч человек (Сыктывкар, Ухта, Сосногорск, Печора, Воркута, Инта и Усинск).

"Данный проект – это помощник населению республики для удобного и быстрого решения проблем в ЖКХ. Жильцы через портал заявляют о любых неисправностях, возникших в квартире, подъезде, доме или прилегающей территории. Оставив заявку, собственник отслеживает статус ее выполнения в режиме реального времени. Заявка считается выполненной, только если качество работ удовлетворяет автора сигнала, иначе ее исполнение будет продлено", - отметили "Комиинформу" в ГАУ РК "ЦИТ" (заказчик и технический оператор системы).

Вместе с гражданами, региональными и муниципальными властями устранение неполадок отслеживает центр "ЖКХ Контроль" в Коми. По последним данным Центра информационных технологий, через "Открытую республику" прошло более 15 тысяч заявок, 94 процента которых подтверждены заявителями как выполненные.

Дарья Шучалина
  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 8
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Валерий Козлов
Мэр Сыктывкара
Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства

Памятная дата военной истории России

25 апреля

В этот день в 1945 году на Эльбе произошла встреча советских и американских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus