Мнение: "Свобода в сети изуродовала подрастающее поколение"

11 февраля 2017 года, 9:12 | Воркута
ufaved.info

О том, какие меры могли бы помочь перевоспитанию трудных подростков, в рубрике "Живая речь" газеты "Республика" рассуждает заместитель директора по безопасности детского дома №20 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Эжвинского района Сыктывкара Кирилл Гимель.

"Всех потрясло и шокировало известие об убийстве в воркутинском поселке Елецкий 12-летнего подростка, с которым расправились его сверстники. Новость тут же обросла новыми подробностями. Мол, после внимательного изучения страниц предполагаемых убийц в соцсети выяснилось, что оба школьника состояли в различных группах, пропагандирующих насилие и убийства.

Влияние интернета на подростков в наше время, действительно, первостепенно. Свобода в сети изуродовала подрастающее поколение. Если раньше, оставшись дома один, ребенок воспитывался на радио- и телепередачах, то сейчас из такого "телевоспитания" ничего хорошего не получится. Поэтому должна быть жесткая позиция в отношении информации, которая проникает в умы наших детей через телевизор и интернет. Это во-первых.

Во-вторых, необходимо не только менять систему воспитания, но и законодательство на федеральном уровне. Сейчас детям говорят исключительно об их правах. Возможно, такой крен появился в связи со случаями жестокого обращения в семье. Никто не спорит – пресекать подобные действия взрослых и защищать права детей необходимо. Но у нас перебор в этом плане: детям говорят только об их правах и ничего об обязанностях. В итоге у многих подростков развязываются руки, ведь получается, им можно все, любой проступок остается безнаказанным. Дети ощущают себя этакими потребителями: "Своровал – ничего, подрался – тоже сошло с рук, а дай-ка я в следующий раз ножичком пырну раз-другой, и мне тоже ничего за это не будет".

В детский дом, где я работаю, попадают ребята с трудной судьбой. Когда-то маленькими их взяли в приемную семью, но наступил переходный возраст, ребята изменились, "сработали" гены, и приемные родители и опекуны не смогли с ними справиться, вернули в сиротское учреждение. Такие дети чувствуют себя обиженными на весь мир, но считать, что в своей судьбе они сами виноваты, неправильно. Многие из них появились на свет уже с целым букетом болезней, потому что родители пьющие, а те в свою очередь пьют, потому что живут в населенных пунктах, где нет работы. Мне жалко этих ребят, но не потому, что они потом оказываются в местах лишения свободы, а потому, что родились с этим негативным заделом, с которым трудно справиться. Чтобы переломить судьбу, нужны усилия и помощь.

Когда я только пришел сюда работать, то был уверен, что можно, просто спокойно поговорив с ребенком, объяснить ему правила жизни, и искренно удивлялся, почему у других сотрудников это не получается. А потом понял: все словесные назидания для трудных подростков – как об стенку горох. Слов они не слышат и не хотят слышать. Что же в таком случае делать?

01.jpeg

Допустим, ты поговорил с подростком с глазу на глаз как отец, как брат, он все понял, но меняться сам и менять ситуацию не хочет или не может. В итоге все продолжают вариться в этом социуме и подражать друг другу: "Ага, этот украл, и ему ничего, а я тоже хочу шоколадку, ну или еще что-нибудь". Поэтому нужны жесткие правила. Речь идет именно о жестких правилах, а не о жестокости.

Возвращаясь к трагедии в Елецком. Сейчас в поселке собирают подписи за то, чтобы обоих малолетних убийц, если будет доказано совершение ими этого страшного преступления, отправили в специализированную школу-интернат. И, наверное, такая мера – самая правильная. Кто-то считает, что пора снизить возраст для уголовной ответственности, но лично я против того, чтобы дети попадали в места лишения свободы. Ничего хорошего из этого не получится – из мест заключения выходят уже "бывалые" преступники. Лучшей формой исправления трудных ребят, на мой взгляд, могли бы стать учреждения закрытого типа, где бы их приучали к труду и действовала жесткая дисциплина.

Труд на самом деле – эффективнейший способ воспитания. Вспомним хотя бы "Педагогическую поэму" Макаренко. Нужны созидательный труд, прозрачные и понятные правила и в хорошем смысле этого слова "промывание мозгов". У оступившегося подростка есть выбор: не хочешь работать, получать образование, становиться человеком – сиди в изоляторе на хлебе и воде, а хочешь стать настоящим человеком – учись, работай, найди цель в своей жизни. Только так и никак иначе".

***3 февраля 12-летний мальчик вышел из школы п.Елецкий и пропал. Поздним вечером в воскресенье, 5 февраля, его тело нашли закопанным в снегу возле школы.

На его теле были обнаружены три ножевых ранения, несовместимые с жизнью. Мальчик лежал с закрытым руками лицом. Спустя некоторое время один из сверстников мальчика признался своим родителям, что преступление запланировали его знакомые.

Комиинформ
  Ключевые слова: дети, преступления, интернет
  Рубрика: Право
  • 2
  • 1
  • 8
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus