В Коми стали меньше терять пациентов с диагнозом "онкология"

Фото из архивов "Комиинформа"

Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин в эфире телеканала "Юрган" подвел основные итоги деятельности возглавляемого им ведомства за 2016 год.

Напомним, поручение публично отчитаться руководителям органов исполнительной власти региона публично отчитаться о работе министерств в 2016 году поручил глава Коми Сергей Гапликов.

По словам Березина, бюджет отрасли в минувшем году составил 20,5 миллиардов рублей, еще 599,5 миллионов рублей удалось привлечь из федерального бюджета.

Приоритетными направлениями в деятельности ведомства стали внедрение инновационных технологий и профилактика заболеваний. Профилактические кабинеты имеются в каждой поликлиники на территории Коми, а жители республики уже сделали для себя вывод о том, что болеть — невыгодно.

Особенностями территории являются большая протяженность и низкая плотность населения. В введении Центра медицины катастроф — почти 300 тысяч человек, проживающих в труднодоступных районах республики, где нет постоянной транспортной связи. Взлетно-посадочная площадка имеется в Печоре, еще одну в 2017-ом планируют построить в поселке Шудаяг Ухтинского городского округа. Для санитарной авиации Ухты также будет приобретен вертолет "Ми-8". Санавиация также призвана сократить летальность от инфарктов и инсультов.

По словам министра, в Коми стали меньше терять пациентов с диагнозом "онкология". В каждой ЦРБ работают онкокабинеты, а в Ижемском районе появился передвижной маммограф.

Инновационные методы лечения рака внедряют в Коми республиканском онкодиспенсере. Главное оружие медиков — малая инвазивная хирургия. Злокачественные опухоли удаляют с помощью небольших проколов. Это позволяет минимизировать травмы брюшной стенки, сократить нахождение пациента в стационаре и минимизировать болевые ощущения после операции.

На раннее выявление онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний направлена работа выездных медицинских бригад. В прошлом году такие мобильные группы провели более 20 тысяч осмотров.

В регионе также начали решать квартирный вопрос для сельских медиков. Впредь ФАПы будут строить только с жильем. Первый открыли в поселке Студенец Усть-Вымского района. В рамках обновления отрасли, Сыктывдинской ЦРБ получила автоматизированную систему записи на прием к специалистам в рамках федерального проекта "Вежливая регистратура". Изменился не только внешний вид регистратуры, но и правила общения с пациентами.

В 2016-ом Детской республиканская больница стала первой Клинической в регионе. Также министерству удалось значительной степени обновить автопарк службы скорой медицинской помощи.

Геня Джавршян
  Рубрика: Общество
  • 3
  • 0
  • 6
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Валерий Козлов
Мэр Сыктывкара
Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства

Памятная дата военной истории России

25 апреля

В этот день в 1945 году на Эльбе произошла встреча советских и американских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus