В Год экологии российскую промышленность ждет масштабная модернизация

9 февраля 2017 года, 17:10 |
Фото из архива "Комиинформа"

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил о запланированных мерах по модернизации промышленности, которые уменьшили бы вредное влияние производства на окружающую среду. Глава ведомства подчеркнул, что увеличивая требования к экологии, правительство учтет и интересы бизнеса, добиваясь чтобы строгие нормы не привели к закрытию предприятий.

Мантуров сообщил, что с целью объединить интересы промышленников и экологов в 2017 году был создан Центр экологической промышленной политики (ЦЭПП).

ЦЭПП будет представлять лучшие из доступных технологий и обеспечивать сотрудничество в области использования химических веществ в том числе и на мировом уровне, рассказал глава ведомства. Также ведомство займется выпуском справочников по доступным технологиям в промышленности (НДТ). Более половина таких пособий уже готова.

Мантуров отметил, что переход на НДТ осуществляется в два этапа и должен быть завершен к 2035 году.

Для начала Минприроды выделит 300 предприятий наивысшей первой категории опасности, которые оказывают до 60% негативного воздействия на окружающую среду, — рассказал министр "Известиям".

По словам Мантурова, в рамках программы все объекты первой категории должны к 2018 году установить системы автоматического контроля. Министр допускает, что эти сроки могут быть сдвинуты, но подчеркнул, что переход на НДТ должен быть проведен строго в назначенные временные рамки.

К финансированию стол масштабных планов привлечен Фонд развития промышленности, также для предприятий разработана система льгот и меры экономического стимулирования, сообщил Мантуров.

Главным достижением в экологическом направлении министр назвал то, что компании признали необходимости модернизации производства. Он подчеркнул, что задачей министерства является не принуждение, а стимулирование перехода предприятий на новые технологии.

***В рамках года агентство "Комиинформ" запустил проект "Эко-Коми", основная цель которого – привлечение общественного внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической среде.

В рамках проекта компании, деятельность которых в той или иной степени связана с воздействием на окружающую среду, могут рассказывать о том, какие мероприятия, направленные на улучшение природоохранной деятельности и восполнение ресурсов природной среды, планируются к реализации.

Комиинформ
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       







Памятная дата военной истории России

22 марта

В этот день в 1915 году русские войска после многомесячной осады взяли крупнейшую австрийскую крепость Перемышль.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus