Ухтинский городской суд признал Акифа Саядова виновным в легализации денежных средств

8 февраля 2017 года, 15:15 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ухтинский городской суд признал Акифа Саядова виновным в легализации денежных средств.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Акифа Саядова в Ухтинком городском суде прошло после того, как Верховный суд Коми отменил оправдательный приговор по статье "легализация денежных средств".

Напомним, в Верховном суде Коми 12 декабря состоялось заключительное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы экс-гендиректора АО "Ухтанефтегазгеология", бывшего депутата Госсовета РК Акифа Саядова на решение Ухтинского городского суда, который приговорил его к четырем годам колонии и штрафу в размере миллиона рублей в доход государству.

Суд смягчил наказание до трех лет лишения свободы и штрафом в 850 тыс.рублей. При этом судья отменил оправдательный приговор по статье "легализация денежных средств", который обжаловала прокуратура Коми, и направил материалы на повторное рассмотрение.

Оглашение приговора состоялось 8 февраля в Ухтинском суде. Разговаривать с журналистами там отказались.

Как сообщили "Комиинформу" в прокуратуре города, суд признал А.Саядова виновным в двух преступлениях: п. "б" ч. 4 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, в особо крупном размере) и п. "б" ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, в крупном размере, с использованием своего служебного положения).

Судом установлено, что Саядов, будучи директором ОАО "Ухтанефтегагеология" (100% акций принадлежит РФ), после хищения денежных средств предприятия в течение 2013-2014 гг. поручил подчиненным перевести 17,6 млн рублей на расчетный счет ООО "П-ЕвроЭлитСтройЛюкс-М". Из поступивших средств 14,1 млн рублей были перечислены ООО "Атлантис", оттуда – на счета 12 фирм-однодневок, а далее – на счета ряда физических лиц. Те обналичили средства и передали их Саядову.

В ходе расследования перечисление указанных сумм сторона защиты пыталась объяснить необходимостью оплаты оборудования, однако его поставка не осуществлялась, а заключенный договор был фиктивным. Из справки Межрегионального управления Росфинмониторинга по Северо-Западному федеральному округу следует, что ООО "Атлантис" является фиктивным предприятием, счет общества используется для осуществления транзитных операций в рамках схем обналичивания.

Помимо этого, в 2012 году Саядов в целях легализации денежных средств, похищенных у ЗАО "Интенефть", дал указание введенным в заблуждение лицам совершить ряд финансовых операций и обналичить средства. Наличные деньги в размере 8,7 млн рублей были переданы Саядову.
В ходе рассмотрения дела Саядов вину не признал.

Окончательный приговор А.Саядову: наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также штраф в доход государства в размере 1 млн рублей с лишением права занимать в государственных, муниципальных и коммерческих предприятиях и организациях должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на три года. Кроме того, суд конфисковал в доход государства легализованные денежные средства в размере 22,8 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Юлия Николаева
  Ключевые слова: суд, саядов, легализация
  Рубрика: Право
  • 3
  • 7
  • 2
  • 4
  • 11

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       







Памятная дата военной истории России

22 марта

В этот день в 1915 году русские войска после многомесячной осады взяли крупнейшую австрийскую крепость Перемышль.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus