Ухтинский городской суд признал Акифа Саядова виновным в легализации денежных средств

8 февраля 2017 года, 15:15 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ухтинский городской суд признал Акифа Саядова виновным в легализации денежных средств.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Акифа Саядова в Ухтинком городском суде прошло после того, как Верховный суд Коми отменил оправдательный приговор по статье "легализация денежных средств".

Напомним, в Верховном суде Коми 12 декабря состоялось заключительное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы экс-гендиректора АО "Ухтанефтегазгеология", бывшего депутата Госсовета РК Акифа Саядова на решение Ухтинского городского суда, который приговорил его к четырем годам колонии и штрафу в размере миллиона рублей в доход государству.

Суд смягчил наказание до трех лет лишения свободы и штрафом в 850 тыс.рублей. При этом судья отменил оправдательный приговор по статье "легализация денежных средств", который обжаловала прокуратура Коми, и направил материалы на повторное рассмотрение.

Оглашение приговора состоялось 8 февраля в Ухтинском суде. Разговаривать с журналистами там отказались.

Как сообщили "Комиинформу" в прокуратуре города, суд признал А.Саядова виновным в двух преступлениях: п. "б" ч. 4 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, в особо крупном размере) и п. "б" ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, в крупном размере, с использованием своего служебного положения).

Судом установлено, что Саядов, будучи директором ОАО "Ухтанефтегагеология" (100% акций принадлежит РФ), после хищения денежных средств предприятия в течение 2013-2014 гг. поручил подчиненным перевести 17,6 млн рублей на расчетный счет ООО "П-ЕвроЭлитСтройЛюкс-М". Из поступивших средств 14,1 млн рублей были перечислены ООО "Атлантис", оттуда – на счета 12 фирм-однодневок, а далее – на счета ряда физических лиц. Те обналичили средства и передали их Саядову.

В ходе расследования перечисление указанных сумм сторона защиты пыталась объяснить необходимостью оплаты оборудования, однако его поставка не осуществлялась, а заключенный договор был фиктивным. Из справки Межрегионального управления Росфинмониторинга по Северо-Западному федеральному округу следует, что ООО "Атлантис" является фиктивным предприятием, счет общества используется для осуществления транзитных операций в рамках схем обналичивания.

Помимо этого, в 2012 году Саядов в целях легализации денежных средств, похищенных у ЗАО "Интенефть", дал указание введенным в заблуждение лицам совершить ряд финансовых операций и обналичить средства. Наличные деньги в размере 8,7 млн рублей были переданы Саядову.
В ходе рассмотрения дела Саядов вину не признал.

Окончательный приговор А.Саядову: наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также штраф в доход государства в размере 1 млн рублей с лишением права занимать в государственных, муниципальных и коммерческих предприятиях и организациях должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на три года. Кроме того, суд конфисковал в доход государства легализованные денежные средства в размере 22,8 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Юлия Николаева
  Ключевые слова: суд, саядов, легализация
  Рубрика: Право
  • 3
  • 7
  • 2
  • 4
  • 11

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus