"Найди себя": молодой биолог Елена Кочанова

8 февраля 2017 года, 14:20 |
Фото из личного архива Е.Кочановой

"Комиинформ" запускает новый проект "Найди себя" - цикл интервью со специалистами, которые нашли себя в профессии, работают и на благо республики, и в свое удовольствие. В День науки нашей героиней стала 25-летняя лаборант-исследователь Института биологии КНЦ УрО РАН и аспирант Зоологического института РАН Елена Кочанова.

- Когда возникла любовь к биологии?

- Любовь к биологии у меня развивалась с самого детства: мои родители получили естественно-научное образование. Когда я родилась, оба они работали по специальности: отец орнитологом, а мама микробиологом. Все полки в нашей квартире были заставлены энциклопедиями и другими книгами, объясняющие мир научным путем. С детства я была окружена проявлениями научного мышления, экспериментами и рассказами о том, как устроена природа. Тогда, похоже, я и влюбилась в биологию.

KYm17GfI9_U.jpg

- Почему ты решила связать свою жизнь с наукой?

- Даже не знаю. По-моему, уже в девятом классе у меня было четкое представление о том, что я хочу делать в будущем. Тогда я участвовала в различных конференциях и проводила исследования. Потом университет, институт, различные проекты - все завертелось, и вот я уже не могу представить свою жизнь без науки.

- Расскажи вкратце, над чем ты работаешь, над какими проектами?

- Я изучаю генетическое и морфологическое разнообразие планктонных ракообразных. Эти маленькие существа крайне примечательны своими сверхспособностями и сверхустойчивости к стрессу. Например, в наших исследованиях мы изучаем генетическую структуру уникальной популяции рачков, перешедших от полового размножения к партеногенезу вследствие тех или иных стрессовых факторов (температура, свет, питание…). Кроме того, мы работаем над технологиями оптимизации очистки сточных вод водными организмами.

44SUYvMQJsI.jpg

- Чем так привлекателен планктон?

- Как я уже сказала, организмы в планктоне крайне разнообразны и удивительны своим строением и жизненными циклами. Это абсолютно перевернутый и до сих пор неизведанный человеком мир. Поразительный в своих формах и эволюционном предназначении.

- Кто круче: планктон или котики?

- Конечно, планктон.

a8aHS9TfuJ0-600x441.jpg

- Ты участвовала и победила в Научном слэме. Что это тебе дало?

- Участие в Научном слэме - уникальный опыт для меня. Во-первых, это огромный шаг из зоны комфорта, а это всегда шаг к развитию. Слэм познакомил меня с другими замечательными учеными и их исследованиями, помог взглянуть на свою работу со стороны. Ведь когда объясняешь тему своей диссертации детям, весь научный мозг переворачивается и начинает работать в другом направлении.

Кроме того, на вопрос "чем ты занимаешься" теперь я смело могу скидывать ссылку на видео с выступлением, и все сразу становится понятно.

Илья Баканов
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 10
  • 2
  • 1
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus