К следующему отопительному сезону Воркутинская ЦВК будет готова перейти с мазута на газ

К следующему отопительному сезону Воркутинская ЦВК будет готова перейти с мазута на газ
К следующему отопительному сезону Воркутинская ЦВК будет готова перейти с мазута на газ
logo
К следующему отопительному сезону Воркутинская ЦВК будет готова перейти с мазута на газ
Фото Антона Пархачёва и пресс-службы Филиала "Коми" ПАО "Т Плюс"

Компания "Т Плюс" намерена в полном объеме и в срок выполнить мероприятия по подготовке Воркутинской ЦВК к переводу на газ. Об этом на пресс-конференции 1 февраля заявил директор Коми филиала компании Олег Грошев.

В реконструкцию оборудования котельной, которая снабжает теплом и горячей водой центральную часть Воркуты, будет вложено порядка 250 миллионов рублей. "Если "Газпром" исполнит все обязательства по подаче топлива на ЦВК, она заработает на газе уже в следующем отопительном сезоне", - сказал О. Грошев.

Газификация ЦВК – первый этап трехлетней инвестиционной программы ООО "Воркутинские ТЭЦ", которая оценивается в сумму порядка 1,7 млрд рублей. Программа уже получила поддержку Минэнерго РФ.

DSC_0266.jpg

Второй этап запланирован на следующий год. Это реконструкция тепловых сетей Воркуты. На нее потребуется ориентировочно 480 млн. руб. Это позволит остановить ТЭЦ-1 и подключить всех потребителей к ЦВК. На третьем этапе будет газифицирована ТЭЦ-2. Подготовительные работы начнутся уже в этом году. В планах реконструкция трех котельных агрегатов, монтаж на них трех автоматических горелок.

Общая сумма затрат этого года на реконструкцию и техническое перевооружение Воркутинских ТЭЦ оценивается в 786 млн рублей. Из них 204 млн руб. учтены ФАС России в тарифе на электрическую мощность во втором полугодии 2017 года. Несмотря на это, рост тарифа на тепловую энергию для потребителей ВТЭЦ будет ниже среднего по республике (4,1%) и составит 3,17%.

DSC_0303.jpg

В прошлом году, напомнил Олег Грошев, была выполнена ремонтная кампания объемом 500 млн. рублей. Отремонтировано основное технологическое оборудование – котлы. Провели ревизию турбин, спустя год простоя ввели в эксплуатацию турбину №2. Полностью восстановлено оборудование топливоподачи, отремонтированы мельницы, питатели сырого угля. Регламентированы отношения с АО "Воркутауголь" по качеству поставляемого сырья. Сейчас нареканий к нему нет.

В результате модернизации снизится себестоимость горячей воды и отопления. Воркута по-прежнему является главным должником "Т Плюс". С апреля прошлого года долг прирос на 600 миллионов рублей и сейчас превышает 6 миллиардов. В городе много полупустых домов, которые продолжают отапливать. Если получится переселить горожан из таких зданий в по-настоящему жилые, то убытки по производству тепла значительно сократятся. Это позволит пересмотреть тарифы в сторону уменьшения.

  Ключевые слова: газ, тарифы, тепло, энергия
  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео