Судебные приставы добились предоставления жилья пяти сиротам

Судебные приставы добились предоставления жилья пяти сиротам
Судебные приставы добились предоставления жилья пяти сиротам
logo
Судебные приставы добились предоставления жилья пяти сиротам
Фото из архива "Комиинформа"

Судебные приставы-исполнители Республики Коми в первую рабочую неделю января 2017 года окончили 5 исполнительных производств об обязании администраций двух муниципалитетов Республики Коми предоставить благоустроенное жилье лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми на исполнении находились исполнительные производства в отношении администраций Сыктывдинского и Усть-Куломского районов о предоставлении лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей благоустроенных жилых помещений на условиях специализированного найма в виде отдельных квартир, отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

Взыскатели по данным исполнительным производствам уже давно выросли, некоторые уже успели обзавестись собственными семьями, но проблема жилья для них не решалась долгое время. Судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительных производств вручил руководителям администраций районов требования об исполнении решений суда, предупредил о возможном привлечении к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение.

Так, администрация Сыктывдинского района по решению суда должна была предоставить гражданину М. благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 14 квадратных метров. После вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора и требования об исполнении решения суда, администрация района заключила с гражданином М. договор найма жилого помещения. Ключи от своей квартиры площадью 33 квадратных метра мужчина получил в многоквартирном доме в селе Зеленец.

Еще одному взыскателю, гражданке П., администрация Усть-Куломского района по решению суда обязана была предоставить жилое помещение площадью 33 квадратных метра. Только после трех предупреждений об уголовной ответственности и постановления о взыскании исполнительского сбора удалось добиться исполнения решения суда. Гражданка П. с сыном заселились в квартиру в селе Усть-Кулом.

В результате принятых судебным приставом-исполнителем мер принудительного исполнения администрациями районов были выделены еще три жилых помещения, которые были распределены детям-сиротам, что подтверждается соответствующими документами. Исполнительные производства окончены фактическим исполнением.

В Управлении ФССП России по Республике Коми исполнительные производства о предоставлении жилья гражданам стоят на контроле, так как являются социально значимой категорией исполнительных производств. Судебные приставы применяют меры принудительного исполнения, обязывают администрации городов и районов Республики Коми выделить жилье детям-сиротам. В 2016 году работа администраций по данному направлению активизировалась. Так, за 12 месяцев 2016 года фактически жилье получили 197 человек из категории "дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей" (в 2015 году было предоставлено жилье 47 гражданам), сообщает пресс-служба Управления судебных приставов по РК.

  Ключевые слова: жилье, закон, сироты, приставы
  Рубрика: Право
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео