В прошлом году исправительными работами наказана почти одна тысяча жителей Коми 

Фото Антона Пархачёва

В прошлом году исправительными работами приговорены 972 жителя Коми. Это 11,3% от общего числа осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Однако само наказание исполнено лишь в отношении 212 лиц, сообщил на заседании коллегии прокуратуры республики прокурор Сергей Бажутов.

Результаты прокурорской проверки выявили нарушения на всех стадиях исполнения. Их допускают органы местного самоуправления, работодатели, но в большей степени - сотрудники уголовно-исполнительных инспекций.

В городах и районах республики для отбытия исправработ определены 778 организаций. Однако, к примеру, в Кослане Удорского района и Комсомольске-на-Печоре Троицко-Печорского еще в 2014-ом году постановлениями были определены не места, а виды производимых работ – благоустройство и озеленение населенных пунктов, косметический ремонт зданий и помещений.

Прокуроры этих районов опротестовали незаконные правовые акты только в декабре 2016-го, и лишь после указания аппарата прокуратуры республики.

Одна из гарантий при заключении трудового договора с осужденным - запрет на установление каких-либо ограничений или преимуществ работникам в зависимости от места жительства, в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания.

Несмотря на это, сообщил С.Бажутов, в организациях Сыктывкара троим осужденным отказали в трудоустройстве из-за отсутствия регистрации. При этом должностные лица УИИ не поспешили защитить трудовые права работников, а прокурор Сыктывкара указанные нарушения не выявил.

Комплексная оценка как работодателям, так и бездействию УИИ, дана только прокурорами Вуктыла, Печоры и Усть-Куломского районов, направивших представления, по результатам рассмотрения которых шесть осужденных все-таки были трудоустроены.

Ярослава Пархачева
  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

18 июля

В этот день в 1770 год русская армия под командованием Петра Александровича Румянцева одержала победу над турецкой армией при Ларге.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus