Родители будущих первоклассников трое суток бьются за право поступления в Гимназию имени А.С.Пушкина

Родители будущих первоклассников трое суток бьются за право поступления в Гимназию имени А.С.Пушкина
Родители будущих первоклассников трое суток бьются за право поступления в Гимназию имени А.С.Пушкина
logo
Родители будущих первоклассников трое суток бьются за право поступления в Гимназию имени А.С.Пушкина
Фото ysia.ru и Ирины Мезенцевой

Руководство Гимназии им.А.С. Пушкина прокомментировало ситуацию, связанную с приемом заявлений в образовательное учреждение.

Напомним, в редакцию агентства "Комиинформ" обратились родители будущих первоклассников, проживающие на закрепленной за Гимназией имени А.С. Пушкина территории. По их словам, за три дня до начала приема документов администрацией образовательного учреждения перед гимназией образовалась очередь из родителей.

"Чуть ли не с прошлой пятницы у гимназии дежурят родители, которые вновь приходящим заявляют, что список из 50-ти первоклассников уже составлен, и у остальных, "не из списка", просто нет шансов попасть в гимназию, - рассказал агентству один из родителей. - В этом списке все фамилии записаны аккуратненько одним почерком, явно не на весу и не в течение дня "случайно подходящими родителями". Очевидно, что это — родители детей, которые несколько месяцев посещали школу будущего первоклассника и решили таким образом "застолбить себе место".

1.jpg

Поскольку гимназия принимает всего 50 первоклассников, становится понятно, почему они так яростно ее "охраняют": чтобы никто не подошел и не стал составлять альтернативный список". Собеседница агентства подчеркнула, что семьи, проживающие на закрепленной за гимназией территории, обеспокоены сложившейся ситуацией и не понимают, почему их дети должны учится в школах, расположенных далеко от дома.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, "Комиинформ" обратился за комментарием к директору Гимназии имени А.С. Пушкина Ларисе Гладковой. По ее словам, с 30 января по будням, с 8.30 до 16.00, в учебном заведении ведется прием всех необходимых для поступления документов от родителей будущих первоклассников, зарегистрированных на территории, закрепленной за гимназией. В субботу родители могут сдать документы с 8.30 до 14.00. После процедуры приема документов администрация гимназии выдает родителям уведомление-расписку о приеме документов.

"В течение семи рабочих дней администрацией гимназии принимается решение о приеме либо об отказе в приеме будущего первоклассника, о чем родителю направляется письменное уведомление, - рассказала Л.Гладкова. - Лицам, которые проживают на закрепленной территории, можно отказать только при отсутствии свободных мест. Те, кто получают отказ, могут обратиться в управление образования администрации Сыктывкара. Отмечу, что конституционное право ребенка на получение образования нарушено не будет, все дети пойдут в первый класс".

Отвечая на вопрос о сформированном списке, Л.Гладкова отметила, что она его не видела, а прием заявлений от родителей ведется в порядке очереди. Собеседница "Комиинформа" также отметила, что в соответствии с приказом управления образования администрации Сыктывкара, в Гимназии имени А.С. Пушкина в 2017-2018-ом учебном году будет сформировано два класса по 25 человек в каждом. "Увеличить количество первых классов не представляется возможным, поскольку гимназия ограничена в площадях, - пояснила Л. Гладкова. - Количество учащихся в классах определяется санитарными нормами и правилами, исходя из которых каждый ученик должен быть обеспечен площадью в 2,5 квадратных метра".

Что касается семей, не проживающих на закрепленной территории, то с ними администрация учебного заведения проводит разъяснительную работу. По законодательству администрация не вправе отказать в регистрации заявления, однако спустя семь дней родителям первоклассника будет направлено уведомление об отказе в приеме. В качестве причины будет указано на отсутствие документов, подтверждающих регистрацию на территории, закрепленной за гимназией.

На вопрос о том, есть ли привилегии у родителей, чьи дети посещали "Школу будущего первоклассника", директор отметила, что никакого конкурсного отбора на уровне начального образования администрацией гимназии не проводится.

  Рубрика: Общество
  • 3
  • 4
  • 16
  • 1
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео