Верховный суд РФ временно закрыл вопрос о поиске и добыче золота в "Югыд ва"

25 января 2017 года, 17:46 |
Фото Антона Пархачёва и из архива ИА "Комиинформ"

На пресс-конференции, посвященной старту Года экологии в России, первый заместитель промышленности, природных ресурсов, транспорта и энергетики Коми Роман Полшведкин объяснил, что происходило с изменением границ национального парка "Югыд ва" и развеял опасения экологов по поводу промышленного освоения заповедной территории.

По словам замминистра, исторически сложилось, что туда вошли территории хозяйствующих субъектов, которые вели разведку полезных ископаемых, в том числе золота, еще до образования национального парка. Из положения, которое описывало границы "Югыд ва", эти территории были исключены. В свою очередь, добывающие компании на законных основаниях имеют лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых, выданные на уровне Российской Федерации, то есть работают легитимно.

"Верховный суд РФ отменил положение о национальном парке, которое устанавливало границы, а не запретило им там работать. Соответственно, раз режим национального парка не позволяет им там работать, должно последовать решение о нахождении там производства. Сейчас есть отсрочка исполнения решения до сентября 2017 года. Очевидно, что компания зимой не сможет вывезти оборудование. Посмотрим, как оно будет исполняться", - сообщил Р.Полшведкин.

DSC_0245.jpg

В последние три года работы по разведке золота приостановлены, оборудование законсервировано. Все процессы происходят в рамках правового поля.

"Если будут какие-то законодательные или иные изменения, снова будет рассматриваться вопрос, продолжать им работать или нет. Кстати, компания имеет вполне неплохой инвестпроект. Он был перепроектирован, в том числе с учетом природоохранного законодательства и требованиями общественности", - добавил замминистра.

***В рамках Года экологии агентство "Комиинформ" запустил проект "Эко-Коми", основная цель которого – привлечение общественного внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической среде.

В рамках проекта компании, деятельность которых в той или иной степени связана с воздействием на окружающую среду, могут рассказывать о том, какие мероприятия, направленные на улучшение природоохранной деятельности и восполнение ресурсов природной среды, планируются к реализации.

Илья Баканов

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 2
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео