МВД и прокуратура Коми выработают новый подход в борьбе с киберпреступностью

МВД и прокуратура Коми выработают новый подход в борьбе с киберпреступностью
МВД и прокуратура Коми выработают новый подход в борьбе с киберпреступностью
logo
МВД и прокуратура Коми выработают новый подход в борьбе с киберпреступностью
фото: Антона Пархачева

Жители Коми стали меньше попадаться на удочку мошенников, которые используют современные технологии. Об этом на расширенной коллегии МВД по Коми сообщил министр внутренних дел Виктор Половников.

По информации ведомства, фактов мошенничества в 2016 году зарегистрировано меньше на 12,6% и составило 2701. В 2015 году таких преступлений зарегистрировали 3092. Отчасти это объясняется профилактической работой среди населения, которому регулярно сообщают о способах совершения мошеннических действий через СМИ.

DSC_0012.jpg

Прокуратуру Коми такая статистика не устраивает. Как сообщил на коллегии прокурор региона Сергей Бажутов, ведомствам необходимо выработать новый алгоритм и подход к расследованию этого вида преступлений.

По информации контролирующего органа, в Коми доля киберпреступлений от общего числа зарегистрированных ежегодно растет, и с 2014 по 2016 год возросла с трех до 11 процентов.

В прошедшем году правоохранительные органы зарегистрировали 2 153 таких фактов о хищении свыше 80 миллионов рублей.

DSC_0039.jpg

"Изучение практики расследования этих уголовных дел показывает, что цели уголовного судопроизводства не достигаются, - пояснил в своем докладе С.Бажутов. - В 2016 году в суды направлены только 109 дел в отношении 120 лиц о хищении 3,4 миллиона рублей. Еще по 23 уголовным делам проводится расследование. Нераскрытыми остались более 91 процента преступлений. В четвертом квартале 2016 года приостановлено 468 уголовных дел, по которым не установлены преступники".

Причинами такого положения являются отсутствие слаженной работы оперативников, дознавателей и следователей, а также невыполнение требований законодательства по установлению всех обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам данной категории и низкая интенсивность расследования.

Оставляет желать лучшего и уровень взаимодействия с кредитными учреждениями.

DSC_0160.jpg

"С похожей ситуацией мы столкнулись в работе с наркоконтролем, когда изменился способ сбыта наркотиков - с помощью закладок, а сообщения об этом передавались через интернет, - рассказал прокурор. - Пока мы не изменили методику и тактику расследования уголовных дел, пока не посадили на рабочие места технических специалистов, ситуацию не изменили. А киберпреступления совершают и организованные преступные группы и сообщества".

DSC_0099.jpg

В.Половников заверил, что критика в адрес правоохранительных органов справедлива, и МВД по Коми готово плотно проработать все замечания.

Как отметил глава Коми Сергей Гапликов, проблема интернет-мошенничеств и информационной безопасности за последнее время приобрела очень серьезный характер. Органы госвласти сегодня много внимания уделяют этим вопросам, а также защите персональных данных получателей социальных услуг, работе с банковской сферой.

DSC_0100.jpg

"К сожалению наши граждане пока остаются не полностью защищенными от мошенников. И здесь нужно отметить, что от такого рода посягательств в первую очередь страдают наши пенсионеры. Считаю, что борьба с мошенниками - это не только должностная обязанность, но и чисто человеческий долг. Важно, что четкое взаимодействие правоохранителей, властей, банковской системы и самих граждан может дать более существенный эффект".

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 2
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео