Утечка нефти в результате порывов нефтепровода в Печорском районе локализована

20 января 2017 года, 9:04 |

Первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин доложил Главе региона Сергею Гапликову о ходе проведения мероприятий по ликвидации последствий утечки нефти, произошедшей недалеко от посёлка Каджером Печорского района (приблизительно в 110 километрах от г.Печоры).

В муниципалитете зафиксированы два порыва нефтепровода ООО "Лукойл-Коми".

Технические инциденты, связанные с разгерметизацией межпромыслового нефтепровода (диаметром 219 мм), произошли 16 января этого года на Южно-Терехевейском нефтяном месторождении КЦДНГ-6 ТПП "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз" ООО "ЛУКОЙЛ-Коми". На места утечек выезжала комиссия, сформированная Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой, в состав которой входили представители Печорского городского комитета по охране окружающей среды.

20170118_120339.jpg

По информации ТПП "Лукойл-Ухтанефтегаз", объём излившейся нефти составил около 4 кубических метров. На участках для сборки нефти установлены два водоотводящих котлована, объем нефтесодержащей жидкости с учётом обводнения в одном котловане составил 52 кубических метра, во втором – 122 кубических метра. Точный объём будет установлен в ходе дальнейшего расследования.

По визуальным наблюдениям, площадь первого нарушенного участка составляет приблизительно 0,2 га. Площадь второго – приблизительно 0,13 га. Точная площадь нефтезагрязнения будет определена по результатам инструментальной съёмки.

Места разгерметизации трубопровода расположены на расстоянии 1,5 км и 1,0 км от дожимной насосной станции "Южный Тереховей". В водотоки нефть не попала – ближайшие природные водные объекты расположены на расстоянии 4-5 км от зоны утечки, угрозы попадания нефтепродуктов в водотоки нет.

20170118_120345.jpg

Утечка нефти локализована – к моменту осмотра сотрудниками ООО "Лукойл-Коми" на месте первого инцидента порыв нефтепровода был загерметизирован, на месте второго – установлен "саркофаг" поверх "хомута", наложенного на место разгерметизации. Работы по локализации нефтеразливов и вывозу нефти были начаты непосредственно после обнаружения мест разгерметизации 16 января, сейчас ведутся работы по ликвидации нефтезагрязнений. Работы выполнены на 40 процентов и ориентировочно будут завершены 27 января этого года.

На втором участке устранения инцидентов задействованы 6 единиц техники: 2 экскаватора, вакуум-бочка, самосвал, трал, вахтовый автомобиль, а также 10 человек из числа персонала НАСФ КЦДНГ-6 ТПП "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз". Ведётся откачка нефтесодержащей жидкости, которая утилизируется на ДНС "Южный Терехевей". Нефтезагрязненный грунт вывозится на шламонакопитель Кыртаельского нефтегазового месторождения силами подрядной организации - ООО "Автогазкомплект".

Весной нынешнего года аварийные участки будут обследованы Межведомственной комиссией по проверке выполнения мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья с целью недопущения попадания нефтепродуктов в водотоки в период паводка.

По предварительной информации причина разгерметизации - коррозия. Данный нефтепровод эксплуатируется ООО "Лукойл-Коми" с 2003 года, в 2014 году он успешно прошёл процедуру технического диагностирования, износа и дефектов обнаружено не было. Следующая плановая диагностика была запланирована на ноябрь 2018 года.

20170118_120308.jpg

Комиинформ
  Ключевые слова: разлив, Нефть
  Рубрика: Экология
  • 5
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus