Переехавший на юг сыктывкарец с инвалидностью Роман Нейфельд: "Потеряв коляску, рискую остаться без движения"

Сыктывкарец, переехавший в Краснодарский край, узнал о проекте для людей с инвалидностью "Мы рядом" и попросил о помощи. В столице Коми Романа Нейфельда знают многие, о нем не раз писали в СМИ. 28-летний молодой человек с ДЦП рассказал "Комиинформу" о том, как устроился на новом месте жительства, а также пояснил, какая проблема его тревожит сегодня.

- Роман, давно ты переехал? И почему именно в этот город?

- 2,5 года назад я продал квартиру в Сыктывкаре, купил дом в Приморско-Ахтарске и переехал на юг. Здесь раньше каждый год я отдыхал с мамой, просто полюбил этот город. Ну, и на море мне, конечно же, проще по климатическим условиям. В Коми все-таки погода очень сурова для меня. По полгода сидишь дома, на улицу на коляске не выйти…

- С кем ты жил в Сыктывкаре?

- С мамой, потом после ее смерти с бабушкой. Окончил школу, а затем Челябинский государственный университет дистанционного обучения по специальности "Финансы и кредит". Когда бабушка стала совсем старой и начала терять память, ее к себе забрала сестра, проживающая в Краснодарском крае, станице Ольгинской. Это недалеко от Приморско-Ахтарска, где я живу сейчас.

- Как ты обустраивал быт? Какие были проблемы?

- Ой, их было настолько много, что подробно расписывать это все сейчас не хочу. Переезд удался, и я очень рад этому. Главная проблема, с которой столкнулся поначалу – это невозможность заниматься спортом. В Сыктывкаре регулярно посещал зал в "Ренове". Без спорта я не могу совсем: тут же значительно ухудшается физическое состояние.

- Почему ты не сразу смог продолжить занятия на новом месте?

- Были большие трудности. Мне не сразу дали заниматься. Никто не хотел связываться с человеком с ДЦП. Что бы я ни делал – шел отказ. Обо мне снимали сюжет для федерального канала. И только после приезда московских журналистов и освещения проблемы на телевидении меня стали пускать в зал. Еще поначалу было тяжело от того, что здесь я никого не знаю.

- Городок-то маленький. Наверняка довольно быстро познакомился с людьми.

- Здесь я познакомился со своей будущей супругой. Практически сразу после переезда. Мы жили в одном районе, здесь встретились впервые в магазине. Как-то само собой началось общение, разговорились, появились чувства… Свадьба была летом прошлого года, в августе.

- Как отнеслись к вашим отношениям ее близкие?

- Родственников у нее нет. А ее друзья и знакомые, конечно, поначалу были шокированы при знакомстве со мной, потом пообщались, мы узнали друг друга, и сейчас все очень хорошо.

- Какое твое самое серьезное спортивное достижение?

- Сейчас поднимаю вес в 150 кг.

- Роман, чем ты увлекаешься, чем зарабатываешь на жизнь и как обстоят дела на юге с работой?

- Есть у меня хобби, которое немного приносит доход: занимаюсь ремонтом компьютеров, планшетов, мобильных телефонов, навигаторов и другой техники. Жаль, клиентов немного. В целом с работой здесь очень плохо. Работать негде и обычным людям, нет никаких предприятий. Люди зарабатывают, в основном, сдачей жилья в курортный сезон. Однако лично я нисколько не жалею, что изменил жизнь, переехав. Здесь у меня появилась семья и возможность передвигаться по городу круглый год. Только пока подводит коляска.

- В анкете проекта ты как раз просишь помочь с приобретением электроколяски. Сколько прослужила твоя?

- Седьмой год пошел. Она совсем "рассыпается". Пока чиню ее как могу за свой счет, но чувствую, что она уже "еле дышит". Мне ее еще дарил бывший тогда мэром Сыктывкара Роман Зенищев. Здесь в Фонде соцстраха отказывают в выдаче новой, мотивируя это отсутствием средств. Выдать должны были еще в октябре прошлого года. Сказали не ждать ближайшие пару лет и что я в очереди, но моя коляска столько не продержится.

- Какая коляска тебе необходима?

- Я очень прошу помочь мне в приобретении коляски Meyra Optimus 2 или собрать средства на ее покупку. Без этого средства передвижения я рискую остаться без движения вообще, без спорта и нормальной жизни.

Как помочь Роману Нейдельду:

Благотворительные пожертвования можно вносить на счет карты "Сбербанка" по номеру:

639002309007224221 (принадлежит Р.Нейфельду).

Группа помощи Роману Нейфельду.