Новости Республики Коми | Комиинформ

Формирование системы национальной подписки к ведущим мировым научным базам данных позволит повысить доступность научных знаний

Формирование системы национальной подписки к ведущим мировым научным базам данных позволит повысить доступность научных знаний
Формирование системы национальной подписки к ведущим мировым научным базам данных позволит повысить доступность научных знаний
logo
Формирование системы национальной подписки к ведущим мировым научным базам данных позволит повысить доступность научных знаний
index.ru

Начальник управления научной и инновационной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина Надежда Романчук прокомментировала "Комиинформу" решение Минобрнауки, ФАНО и РАН по формированию постоянной системы национальной подписки к международным базам данных, доступной для всех научных и образовательных организаций. О решении федеральных структур проинформировала пресс-служба Минобрнауки России.

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева совместно с главой ФАНО Михаилом Котюковым и вице-президентом РАН Анатолием Григорьевым подвели итоги работы по проекту национальной подписки к коллекциям ведущих международных журналов. В 2015 г. по поручению Правительства Российской Федерации впервые систематизирован доступ к полнотекстовым статьям, опубликованным в зарубежных журналах и международным базам научного цитирования. Ядро подписки составили базы Web of Science и Scopus, а также более 20 коллекций полнотекстовых журналов, технических стандартов и баз патентной информации. Доступ к ним для более чем 300 организаций вне зависимости от ведомственной принадлежности организовало и оплатило Министерство образования и науки Российской Федерации. Это ядро было дополнено журналами Американского физического и математического общества, другими важными коллекциями по отдельным направлениям наук, доступ к которым обеспечило ФАНО России. Кроме того, Российский фонд фундаментальных исследований организовал для ученых подписку на коллекции журналов Springer и Nature.

Участники совещания обсудили реальные статистические данные, представленные Государственной публичной научно-технической библиотекой, отражающие востребованность информации, а также активность научных и образовательных организаций России по использованию коллекций.
Оценив аналитическую информацию, участники обсуждения одобрили трехуровневую модель подписки, и решили перейти от эксперимента к построению постоянно действующей системы национальной подписки, сделав обсуждения моделей развития регулярными, а отчеты о доступе к коллекциям – открытыми и публичными. Была сформулирована и главная цель развития системы национальной подписки – сделать доступ для всех научных и образовательных организаций к научной информации неограниченным и беспрепятственным.

Окончательная модель национальной подписки будет представлена Министерством Совету по национальной подписке и научной общественности совсем скоро – в конце января наступающего года.

Как прокомментировала "Комиинформу" начальник управления научной и инновационной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина Надежды Романчук, научная деятельность носит явно выраженный международный характер, а обмен информацией между учеными осуществляется независимо от наличия государственных границ и языковых барьеров.

"Несоответствие между существующей традиционной формой распространения научного знания и запросом современного общества, предполагающим право на свободный доступ к информации, приводит к тому, что зачастую исследовательские учреждения и в первую очередь университеты не могут позволить себе подписку на ведущие мировые журналы. В результате чего ученые, которые провели исследование и опубликовали результаты своей работы, часто бывают лишены возможности получить бесплатный доступ к своей статье. Вначале университеты финансируют сами исследования, а потом оплачивают приобретение подписки на журналы, опубликовавшие результаты проведенных исследований", - отметила Н. Романчук.

По ее словам, публикационная активность является важным показателем развития науки в той или иной стране. Увеличение числа публикаций, реферируемых в международных библиографических данных, ведет к повышению научного уровня и признанию научной школы.

Преимуществами организации бесплатного доступа к полнотекстовым статьям, опубликованным в зарубежных журналах, и международным базам научного цитирования для научных и образовательных организаций, являются интеграция отечественных исследований в мировое научное пространство, повышение публикационной активности, цитируемости публикаций и репутации в академической среде, рост в международных рейтингах, возможность публикации статьи в признанных, высококачественных журналах, формирование международных научных коллективов, для решения важных научных задач, доступ к результатам исследований международных научных коллективов, создание положительного образа научных и образовательных организаций за счёт открытости информации о результатах научных исследований.

Кроме того, это решает ряд частных задач: мониторинг текущей научной деятельности организации, отдельных сотрудников, подразделений, научных школ, потенциальное увеличение цитирований научно-педагогических работников, увеличение мотивированности исполнителей научно-исследовательской деятельности.

  Ключевые слова: наука, базы данных