В Сыктывкарском суде исследуют тома уголовного дела Александра Протопопова

10 января 2017 года, 17:55 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

В Сыктывкарском городском суде продолжается процесс в отношении бывшего начальника УФСИН России по Коми Александра Протопопова, а также его бывшего заместителя Валерия Иванова, экс-начальника колонии-поселения №34 Романа Коржова и представителя ООО "Эстет" Рамалы Джаббарлы.

В начале заседания сторона защиты намеревалась закрыть процесс от прессы, мотивируя это тем, что содержание имеющихся в деле показаний одних участников процесса может подорвать авторитет и деловую репутацию других.

Процесс намеревались закрыть, чтобы не допустить разглашения этих сведений, однако судья не удовлетворил ходатайство адвокатов. Журналистам разрешили присутствовать в открытом заседании.

В итоге в течение дня в суде исследовали 20 томов материалов дела. А.Протопопову предъявлено обвинение в растрате, т.е. хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ). Кроме того, ему вменяется получение взятки за совершение незаконных действий в крупном размере (п."в" ч.5 ст. 290 УК РФ).

По данным следствия, с марта 2014 по октябрь 2015 года, Протопопов, будучи руководителем регионального управления ФСИН, действуя группой лиц по предварительному сговору с Ивановым, Коржовым и Джаббарлы, в нарушение закона демонтировали и вывезли более девяти тысяч железобетонных плит, составлявших дорожное полотно автомобильных дорог, ведущих из поселка Вожский Удорского района и поселка Вежайка Усть-Вымского района республики в сторону Архангельской области. Эти объекты недвижимости находились в федеральной собственности и были закреплены на праве хозяйственного ведения за ГУП "Учреждение М-222/6" ГУИН Минюста России и "Учреждение М-222/3" ГУИН Минюста России, а после его ликвидации переданы в оперативное управление ФКУ КП-34 ГУФСИН России по Республике Коми и ФКУ КП-32 ГУФСИН России по Республике Коми.

В результате реализации похищенного федерального имущества Протопопов, согласно придуманному им порядку распределения средств, получил от Джаббарлы 725 тысяч рублей. Российской Федерации противоправными действиями причинен ущерб в размере более 14 миллионов рублей.

В период с августа по декабрь 2014 года Протопопов в нарушение требований законодательства о защите конкуренции создал условия для заключения обществом с ограниченной ответственностью "Эстет" с исправительными учреждениями республики договоров поставок овощей, за что получил от представителя ООО Рамала Джаббарлы в качестве взятки денежное вознаграждение в размере 625 тысяч рублей. Общая цена договоров поставок составила не менее 10,5 миллионов рублей, а полученная ООО "Эстет" прибыль - не менее 1,6 миллионов рублей.

В ходе предварительного расследования Протопопов не признал вину по предъявленному обвинению, Иванов и Коржов – признали вину частично, Джаббарлы – признал вину в полном объеме.

Александр Протопопов находится под стражей почти год.

Ярослава Пархачева
  Ключевые слова: суд, преступность, коррупция
  Рубрика: Право
  • 4
  • 8
  • 2
  • 0
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"


Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus