По иску прокуратуры Сыктывкара региональный минздрав обязан обеспечить инвалида жизненно необходимым лекарством

10 января 2017 года, 15:05 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск прокурора Сыктывкара и возложил на Министерство здравоохранения Республики Коми обязанность обеспечить местную жительницу-инвалида жизненно необходимым лекарственным препаратом. Помимо этого ответчик обязан возместить сыктывкарке денежные средства, которые она потратила на приобретение указанного препарата.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Сыктывкара по обращению местной жительницы. Прокуратура установила, что в марте 2015 невролог и кардиолог Коми республиканской больницы по жизненным показаниям рекомендовали пенсионерке для постоянного приема лекарственный препарат "Ксарелто". Врачи указали, что замена этого препарата на лекарственный препарат аналогичного действия нецелесообразна. Несколько раз в Сыктывкарской городской поликлинике № 3, где женщина состоит на диспансерном учете, выписывали льготные рецепты на получение этого лекарства, однако по причине его отсутствия в аптечной сети получить "Ксарелто" сыктывкарка не могла и вынуждена была приобретать препарат за счет собственных средств.

"В силу закона Министерство здравоохранения Республики Коми является органом исполнительной власти, осуществляющим проведение торгов по закупке лекарственных средств и изделий медицинского назначения для льготных категорий граждан. Ведомство обязано обеспечить их наличие в аптечных учреждениях, осуществляющих льготный отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения", - отметили надзорном ведомстве.

Прокуратура Сыктывкара в защиту нарушенных прав инвалида направила в суд иск о возложении на Министерство здравоохранения обязанности обеспечить заявительницу лекарственным препаратом в количестве, необходимом для проведения лечения, а также возместить ей расходы в размере 6 тыс. рублей, потраченные на приобретение лекарства.

Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его дальнейшее исполнение

Комиинформ

  Рубрика: Право
  • 0
  • 9
  • 1
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео