Марина Истиховская не признала вину

9 января 2017 года, 14:35 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Сегодня Сыктывкарский горсуд приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего ректора Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина Марины Истиховской. Предварительное заседание прошло в закрытом от прессы режиме 28 декабря.

Марину Истиховскую обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как прозвучало сегодня в суде, органом предварительного расследования установлено, что в июне 2014 года ректор университета М.Истиховская заключила с ООО "ТП "Бумажник" договор оказания услуг общественного питания студентам и работникам СГУ, а также сторонним лицам.

В соответствии с его условиями, предприятию переданы в безвозмездное пользование помещения площадью 967 квадратных метров, за использование которых оно возмещало университету стоимость коммунальных услуг в размере 290 тыс. рублей в месяц. При этом в действительности ООО "ТП "Бумажник" получил в пользование свыше 3 тысяч квадратных метров, на которых осуществлял коммерческую деятельность. Мнимой сделкой передачи в безвозмездное пользование была прикрыта фактическая сдача в аренду помещений, относящихся к федеральной собственности.

В отношении указанной категории имущества применяется особый порядок сдачи в аренду – исключительно с согласия собственника, в данном случае Министерства образования и науки Российской Федерации. Стоимость аренды объектов, находящихся в собственности Российской Федерации, определяется путем проведения оценки в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности".

В результате вузу был причинен ущерб на сумму свыше 30 миллионов рублей.

Помимо этого, в 2015 г. Истиховская, будучи кандидатом в депутаты Государственного Совета Коми, вопреки требованиям Жилищного кодекса РФ предоставила две служебные квартиры вуза для бесплатного проживания лицу, который оказывал ей консультационные услуги в выборный период. Ущерб университету составил 113 тысяч рублей. Также, по версии следствия, были нарушены жилищные права работников образовательного учреждения, которые имели право на предоставление служебного жилья.

В ходе судебного заседания М.Истиховская вину в инкриминируемых ей деяниях не признала.

"Перед тем как был заключен договор, я находилась в тех условиях и обстоятельствах, которые и предопределили его появление. По всем направлениям ни по одной норме федерального закона, о которых сегодня говорил гособвинитель, превышений полномочий не было, - подчеркнула М.Истиховская. – Все мои действия были с целью защиты общества и государства, а также здоровья учащихся".

Допрос свидетелей назначили на ближайшее заседание, которое состоится 25 января.

Ярослава Пархачева
  Ключевые слова: Сыктывкар, суд, образование, коми
  Рубрика: Право
  • 14
  • 9
  • 71
  • 13
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus