Телефонные аферисты пытались выманить у четырех пенсионерок в Коми 820 тысяч рублей

8 января 2017 года, 10:00 | Ухта, Сосногорск
Фото Антона Пархачева

За последние три дня телефонные аферисты пытались выманить у четырех жителей Коми в общей сложности 820 тысяч рублей. Во всех случаях злоумышленники использовали идентичную легенду, а именно, сообщали гражданам, что их родственники попали в беду, и над ними нависла угроза уголовного преследования. После чего предлагали уладить вопрос с правоохранительными органами за определенную сумму.

Три подобных факта зарегистрированы сотрудниками ОМВД России по Ухте. К примеру, 69-летней местной жительнице звонившие сообщили, что ее сын совершил убийство, сыну 88-летней гражданки якобы грозит ответственность за дорожную аварию со смертельным исходом, сына еще одной потерпевшей требуется освободить из полиции. В Сосногорске у 60-летней женщины злоумышленники пытались выманить деньги под предлогом освобождения сына от уголовной ответственности за совершенное ДТП.

Во всех случаях злоумышленники связывались с потерпевшими по стационарным телефонам. За свои услуги по улаживанию проблем с полицией аферисты просили денежные вознаграждения в суммах от 50 до 500 тысяч рублей, которые необходимо было перечислить на указанные банковские счета, либо положить деньги в конверт и опустить его в почтовый ящик.

Однако завладеть сбережениями пожилых женщин ни в одном случае не удалось. Бдительные гражданки, зная о подобных видах мошенничеств, связывались со своими близкими, чтобы проверить полученную информацию.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.30 и ч.1 ст.159 Уголовного Кодекса Российской Федерации "Мошенничество".

Ведутся оперативно-следственные мероприятия.

МВД по Республике Коми еще раз призывает граждан не поддаваться на уловки мошенников и перепроверять информацию при сообщении об угрозе уголовной ответственности в отношении родственников или попадания их в неприятные ситуации. Свяжитесь с близкими людьми и убедитесь в достоверности предоставленных сведений.

Комиинформ

  Ключевые слова: МВД по Коми, преступность
  Рубрика: Происшествия
  • 1
  • 1
  • 5
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео