Полицейский из Воркуты Дмитрий Кицак мечтает открыть собственный частный музей

5 января 2017 года, 12:45 | Воркута

Полицейского группы режима и конвоирования СП ОМВД России по Воркуте Дмитрия Кицак знают, если не все, то большинство школьников заполярного города. Знаменит старшина полиции тем, что регулярно организует в школах Воркуты выставки. Сейчас, к примеру, в школе № 39 открыта выставка "Форменное обмундирование стражей правопорядка".

Все представленные на выставке экспонаты, а их не один десяток, Д.Кицак собирал и реставрировал сам. На сбор коллекции ушло немало лет, а началось все с солдатской каски. Полицейский рассказал, что, как и многие мальчишки в детстве он собирал значки и монеты. Однако заниматься коллекционированием серьезно тогда и не думал.

IMG_2354-800x600.jpeg

"Лет 12 назад я познакомился с парнем, который тоже собирает значки и монеты. Мы с ним иногда обмениваемся экземплярами. Однажды он предложил мне старую солдатскую каску. Вид у нее был, признаться, совсем потрепанный. Ржавая, неприглядная, – рассказал Д.Кицак. – Я согласился, не раздумывая. Сразу представил, что ее можно отреставрировать… Конечно, я тогда даже не представлял, как это делается".

Перед тем как приступить к реставрации Дмитрий изучил литературу, нашел людей, которые занимаются восстановлением старинных вещей. И только после этого приступил к работе. Полицейский использовал технику папье-маше. Результат оказался весьма впечатляющим. После этого Д.Кицак стал искать и другие головные уборы военных и стражей порядка разных лет. Теперь в его коллекции более 40 касок, фуражек, шапок и так далее. И все он реставрировал сам.

image_4-800x600.jpeg

image_1-800x600.jpeg

Помимо головных уборов в коллекции имеются кители, гимнастерки, шинели, форменные платья. Причем самый старинный китель – это китель городового периода царской России. Большинство экспонатов Дмитрий находит сам у таких же, как и он, коллекционеров, но некоторые попадают к нему случайно.

DSCN6589-800x600.jpeg

"У меня много друзей по всей стране, которые знают, что я занимаюсь коллекционированием. Однажды мне позвонили знакомые из Воронежа и предложили старинный китель, который был найден на чердаке старого дома. Он был в ужасном состоянии, сразу и не разобрать было, к какому периоду он относится", - говорит полицейский.

DSCN6582-800x600.jpeg

Но коллекционер решил отреставрировать его. На это ушло немало времени. В процессе восстановления Дмитрию пришлось научиться кроить, шить на швейной машинке, красить ткани. Но, признается полицейский, это того стоило. Теперь милицейский китель со стоячим воротничком и двойными погонами образца 1947 года – украшение выставки.

Дмитрий Кицак рассказал, что выставка "Форменное обмундирование стражей правопорядка" состоит из шести витрин, и в каждой представлены экспонаты, характеризующие ту или иную эпоху: от обмундирования городовых периода царской России до современной полицейской формы.

DSCN6576-800x600.jpeg

Также на выставке представлено различное оружие. Полицейский признался, что большинство экспонатов – это муляжи, которые по большей части он сделал сам. Есть здесь и спецсредства, радиостанции, наручники, милицейские планшеты и многое другое.

Старшина полиции обратил внимание на один экспонат – книгу Евгения Ухналева "Это мое". Поначалу непонятно, какое отношение имеет книга к тематике выставки. Но на самом деле имеет. Евгений Ухналев автор дизайна высших государственных наград, в том числе ордена Мужества и ордена "За заслуги перед Отечеством". Среди сотрудников органов внутренних дел немало тех, кто имеет такие награды. И к Воркуте Е.Ухналев имеет отношение. Он – бывший гулаговец.

DSCN6590-800x600.jpeg

Всем посетителям выставки Д.Кицак рассказывает жизненную историю этого человека. Он родился в 1931 году. В 1948-ом был арестован по доносу и обвинен за попытку вырыть подкоп из Ленинграда в Москву, прямо под Мавзолей. И все это ради покушения на товарища Сталина. Е.Ухналеву было тогда всего 17 лет. Освободился из лагеря Евгений Ильич в 1954 году.

IMG_0693-800x600.jpeg

Д.Кицак признался, что поиск и сбор старинных вещей, их реставрация, организация выставок – это не просто увлекательно, но и очень познавательно, ведь в процессе Дмитрий изучает историю, причем не только российскую, но и мировую.

"Моя главная цель – не просто коллекционирование старинных вещей и предметов, я хочу, чтобы взрослые и дети, которые приходят на мои выставки, узнавали что-то новое, чтобы они гордились своей страной, чтобы знали роль правоохранительных органов в обеспечении общественной безопасности", – поделился Дмитрий.

Кстати, в рамках выставки среди школьников был проведен конкурс детского рисунка "Полицейский будущего". Ребятам предлагалось, узнав историю правоохранительных органов, предположить, как будет выглядеть полицейская форма, например, лет через 30 или 50.

IMG_06952-800x600.jpeg

Школьники активно приняли участие в конкурсе и прислали на суд жюри, в состав которого вошли действующие сотрудники органов внутренних дел, 20 работ. Победителям и лауреатам конкурса от руководства ОМВД России по г.Воркуте будут вручены почетные грамоты и подарки.

На коллекционирование у Д.Кицак уходит немало времени и большая часть зарплаты. Но родные и близкие не просто поддерживают его увлечение, но и активно помогают. К примеру, Дмитрий со своей супругой и двумя детьми в участвует в городских мероприятиях, реконструкциях исторических событий местного военно-патриотического клуба.

Дмитрий Кицак мечтает открыть собственный частный музей, где он сможет выставить все свои коллекции, а их у него немало. Помимо военной формы, касок и фуражек, медалей и оружия, Дмитрий коллекционирует и реставрирует иконы, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

IMG_2353-800x600.jpeg

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео