Под Новый год в Коми вышло две книги Каллистрата Жакова

26 декабря 2016 года, 16:10 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Уходящий 2016-й год подарил читателям Республики Коми еще две новых книги, выпущенные при поддержке государства.

В издательстве "Анбур" вышел сборник детских сказок "Сказки Гараморта", проиллюстрированный детьми. Сборник назван именем героя автобиографического романа К.Жакова "Сквозь строй жизни" и содержит четыре сказки: "Золотую сказку", "Сказку серебряную", "Гулень на небе" и "Рос". Рисунки для сборника выполнены учениками школы №26 с эстетическим уклоном. Предисловие к книге рассказывает юным читателям об основных вехах жизни и творчества создателя теории лимитизма, писателя и мыслителя К.Жакова.

5.jpg

6.jpg

4.jpg

Вторая книга - "Мифы зырянского Севера" - выпущена редакцией журнала "Арт" при финансовой поддержке Министерства массовых коммуникаций и связи к 150-летию философа.

В книгу вошли произведения писателя, названные им самим "художественными мифами". Это новеллы, в которых предстает мифологический мир древних коми, а также эпос о древних героях Перми - Биармии, об эпохе, когда живы были еще языческие боги.

1.jpg

В отличие от предыдущих сборников, как дореволюционных, так и последнего, вышедшего в 1990-м году, настоящая подборка произведений представляет собой цельность, обусловленную творческой позицией самого К.Ф. Жакова. Как рассказал "Комиинформу" составитель книги, кандидат филологических наук Павел Лимеров, сам писатель, долгое время собиравший фольклор коми и других родственных им народов, считал, что в современном ему фольклоре содержатся "пережитки" древней мифологической поэзии, которую он называл Северным эпосом. Своей целью Жаков считал реконструкцию этого эпоса, однако, не в виде научных статей, а в форме литературных произведений.

Жаков был профессиональным этнологом, знатоком фольклора. В своих новеллах он не стремится воспроизводить известные фольклорные сюжеты, он создает другую мифологию – со своей космогонией ("Ен и Омэль") и эсхатологией ("Бегство северных богов", "Неве Хеге"), с мифологическими героями (Пам Бурморт, Шыпича, Джак и Качаморт, Бурмат, Мили-Кили, Дарук Паш, Майбыр и др.), а также воссоздает этногенетический миф, раскрывающий тайну происхождения народа коми-зырян ("Царь Кор. Чердынское предание"), а в последствии – героический эпос "Биармия".

Многие из этих новелл, как, к примеру, "Ен и Омэль", "Тогай", "Ей морт Мили-Кили", "Неве Хеге" выходили только в дореволюционных сборниках и были недоступны для широкого читателя. В настоящем сборнике представлена и поэзия К.Жакова – его первые верлибры о Паме Бурморте, а также одно из последних его произведений – "Поэзия Земли", выходившая в Риге в 1927 году.

3.jpg

Книга издана редакцией литературно-публицистического, историко-культурологического, художественного журнала "АРТ". Художник – Ю.Н. Лисовский.

Презентация сборника состоится 27 декабря, 11:00 в Финно-угорском культурном центре РФ (Ленина, 73) в рамках пресс-конференции, на которой будут подведены итоги года 150-летия со дня рождения К. Ф. Жакова.

Обе книги выпущены на русском языке.

Комиинформ
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 12

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 Комментарии (5)

  • Коми морт
    26.12.2016 (17:20)
    0
    Книга вышла это хорошо,где можно купить или хотя бы в электронном виде ознакомится???
    • Меня зовут
      26.12.2016 (21:23)
      0
      купить можно будет на презентации.
  • хмм...
    27.12.2016 (08:43)
    0
    Нижняя картинка, справа. Вижу библейскую тему в неоязыческом исполнении.
    Интересная трактовка..
    Приобрел бы данный набор рисунков.
  • Шура
    27.12.2016 (17:17)
    0
    А тем, кто не смог попасть на презентацию, где можно купить книги? В розничную торговлю поступят? Сколько экземпляров? Или опять по библиотекам распределят?
  • Николай
    28.12.2016 (19:9)
    0
    Как всегда, библиотеки... Идите и читайте там....


Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

16 февраля

В этот день в 1916 году русские войска под командованием Николая Николаевича Юденича взяли турецкую крепость Эрзерум.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus