Под Новый год в Коми вышло две книги Каллистрата Жакова

26 декабря 2016 года, 16:10 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Уходящий 2016-й год подарил читателям Республики Коми еще две новых книги, выпущенные при поддержке государства.

В издательстве "Анбур" вышел сборник детских сказок "Сказки Гараморта", проиллюстрированный детьми. Сборник назван именем героя автобиографического романа К.Жакова "Сквозь строй жизни" и содержит четыре сказки: "Золотую сказку", "Сказку серебряную", "Гулень на небе" и "Рос". Рисунки для сборника выполнены учениками школы №26 с эстетическим уклоном. Предисловие к книге рассказывает юным читателям об основных вехах жизни и творчества создателя теории лимитизма, писателя и мыслителя К.Жакова.

5.jpg

6.jpg

4.jpg

Вторая книга - "Мифы зырянского Севера" - выпущена редакцией журнала "Арт" при финансовой поддержке Министерства массовых коммуникаций и связи к 150-летию философа.

В книгу вошли произведения писателя, названные им самим "художественными мифами". Это новеллы, в которых предстает мифологический мир древних коми, а также эпос о древних героях Перми - Биармии, об эпохе, когда живы были еще языческие боги.

1.jpg

В отличие от предыдущих сборников, как дореволюционных, так и последнего, вышедшего в 1990-м году, настоящая подборка произведений представляет собой цельность, обусловленную творческой позицией самого К.Ф. Жакова. Как рассказал "Комиинформу" составитель книги, кандидат филологических наук Павел Лимеров, сам писатель, долгое время собиравший фольклор коми и других родственных им народов, считал, что в современном ему фольклоре содержатся "пережитки" древней мифологической поэзии, которую он называл Северным эпосом. Своей целью Жаков считал реконструкцию этого эпоса, однако, не в виде научных статей, а в форме литературных произведений.

Жаков был профессиональным этнологом, знатоком фольклора. В своих новеллах он не стремится воспроизводить известные фольклорные сюжеты, он создает другую мифологию – со своей космогонией ("Ен и Омэль") и эсхатологией ("Бегство северных богов", "Неве Хеге"), с мифологическими героями (Пам Бурморт, Шыпича, Джак и Качаморт, Бурмат, Мили-Кили, Дарук Паш, Майбыр и др.), а также воссоздает этногенетический миф, раскрывающий тайну происхождения народа коми-зырян ("Царь Кор. Чердынское предание"), а в последствии – героический эпос "Биармия".

Многие из этих новелл, как, к примеру, "Ен и Омэль", "Тогай", "Ей морт Мили-Кили", "Неве Хеге" выходили только в дореволюционных сборниках и были недоступны для широкого читателя. В настоящем сборнике представлена и поэзия К.Жакова – его первые верлибры о Паме Бурморте, а также одно из последних его произведений – "Поэзия Земли", выходившая в Риге в 1927 году.

3.jpg

Книга издана редакцией литературно-публицистического, историко-культурологического, художественного журнала "АРТ". Художник – Ю.Н. Лисовский.

Презентация сборника состоится 27 декабря, 11:00 в Финно-угорском культурном центре РФ (Ленина, 73) в рамках пресс-конференции, на которой будут подведены итоги года 150-летия со дня рождения К. Ф. Жакова.

Обе книги выпущены на русском языке.

Комиинформ
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 12

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus