Депутатам Госдумы сократили обеденные перерывы и обязали голосовать лично

25 декабря 2016 года, 9:42 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Депутатам Госдумы РФ сократили обеденные перерывы и увеличили продолжительность рабочего дня. Об изменениях в работе обновленного состава российского парламента рассказала председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы РФ Ольга Савастьянова.

По ее словам, в Госдуме с 2009 года накопилось более двух тысяч не рассмотренных законопроектов, в связи с чем было принято решение внести изменения в регламент ее работы.

В частности, с 1 января 2017-го депутаты сократят свои обеденные перерывы и увеличат рабочий день. Вместо двух пленарных недель будет три. На два часа увеличена продолжительность пленарного заседания по средам. Если раньше оно проходило с 10 часов до 18 часов, то теперь будет длиться до 20 часов. Кроме того, депутатам запретили голосовать друг за друга, а при отсутствии народных избранников будут наказывать рублем.

"Когда мы вносили изменения в регламент, федеральные СМИ атаковали меня вопросом: зачем вы это делаете? - рассказала О. Савастьянова. – Хочу отметить, что все решения, которые мы принимаем, приводят работу Госдумы в норму. Когда человек идет в профессию педагога, он понимает, что будет работать с детьми, а если ты принимаешь решение идти в депутаты, то, как минимум, должен сказать себе, что у тебя будет ненормированный рабочий день, что тебе не иногда, а в основном, придется многим жертвовать. Такова специфика работы в Госдуме. Требуется личное присутствие: надо слушать, вникать, формировать собственную позицию. Не все депутаты с этим были согласны, но других вариантов нет".

По словам председателя комитета по регламенту и организации работы Госдумы РФ, обновленный парламент стал конкурентным и на уровне принятия решений. Из 26 комитетов "Единая Россия" возглавляет 13. Остальные поделили между собой оппозиционные партии: по пять комитетов возглавляют депутаты от "ЛДПР и КПРФ", три комитета – парламентарии от "Справедливой России"

"Все наиболее важные решения принимались методом консенсуса, - пояснила парламентарий. - Мы строим работу на широком обсуждении. Это можно было увидеть на примере рассмотрения федерального закона о бюджете. Благодаря тому, что он прошел через очень широкое обсуждение с экспертами, общественностью и Правительством РФ, в него было внесено изменений на триллион рублей. Депутаты, избранные по одномандатным округам, вместе с представителями оппозиционных партий ощутимо расширили представительство интересов граждан России".

Геня Джавршян
Ключевые слова: законы, депутаты, Госдума РФ
Рубрика: Политика
  • 2
  • 4
  • 1
  • 4
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Комментарии (3)

  • пора уже депутатам работать по 40 часов в неделю
    25.12.2016 (10:43)
    6
    Проезд бесплатный, проживание и коммунальные бесплатно только депутату. На питание 100 р. в сутки. Зарплату - МРОТ.
  • Александр
    25.12.2016 (12:6)
    5
    С этим ЛИЧНЫМ голосованием уже все уши прожужжали.Из года в год от Думы к Думе одно и то же.Почему-то в низших Советах,у не освобождённых депутатов, голос при голосовании учитывается ТОЛЬКО при личном присутствии,в в Гос.Думе один человек может решать за всех...Не пришёл на заседание-прогул,со всеми вытекающими,согласно ТК последствиями....
  • Владимир Теребихин
    25.12.2016 (20:49)
    0
    Поддерживая активную, конструктивную и эффективную деятельность Ольги Викторовны Савостьяновой - председателя комитета по регламенту и организации работы Госдумы РФ по совершенствованию деятельности российского парламента, хочу порекомендовать продолжить работу по формированию института присяги депутата Госдумы путем внесения соответствующих поправок в Федеральный закон (ФЗ) №3 «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы». Принятие присяги, в том числе, будет способствовать обеспечению равенства законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Известно, что сейчас приносят присягу президент РФ, генеральный прокурор, впервые избранные судьи и др., между тем ни члены Федерального собрания, ни члены правительства никакой присяги при вступлении в должности не приносят, хотя в настоящее время назрела такая необходимость по причине повышения персональной ответственности при исполнении полномочий.
    Можно изучить опыт стран, в которых такая практика существует. В частности, парламентарии Канады, Индии, Польши, Казахстана и других стран приносят присягу при вступлении в должности.
    Есть опыт и в региональных парламентах, например в Мосгордуме и других субъектах РФ.



Новости mediametrix

                       
                       
                       





Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus