В Воркуте появится первая в Коми детско-юношеская библиотека, совмещенная с молодежным центром

24 декабря 2016 года, 20:01 | Воркута
Фото ЦДЮБ им.Гагарина

"Грядущий библиотечный скандал", о котором писал портал "Твоя Воркута", утих, не успев разразиться. Накануне в сети появились тревожные слухи о закрытии двух детско-юношеских библиотек: в Шахтёрском жилом районе и библиотеки им. Ю.А. Гагарина по улице Гоголя.

Воркута всегда слыла "самым культурным городом" в республике, поэтому решение, озвученное в кулуарах администрации города, вызвало недоумение воркутинцев и было названо "вандализмом".

"Официально никто ничего не говорит, разве что ВКонтакте на странице мэра есть комментарий лица, который, судя по нику "Елена Культура" является сотрудником управления культуры. Странная ситуация, - сообщили "Комиинформу" в Центральной детско-юношеской и детской библиотеки. - В комментарии Елены Культуры речь идет о нормативах. Но если в городе исчезнут все специализированные детские библиотеки, несомненно ухудшится качество обслуживания.
Никто не спорит - необходимо оптимизировать. Но библиотеки в Воркуте больше трех лет уплотняются: на треть сократилось число работающих; три библиотеки уже закрыты, во всех остальных всё ужато донельзя".

Тревога библиотекарей вызвана тем, что еще свежи воспоминания о выселении "гагаринки" в 2009 году из Дворца пионеров, когда из центра города ее переместили в отдаленный спальный район с транспортными проблемами.

Однако о скоропалительном решении о закрытии или уплотнении, даже если оно и было, сейчас речи не идет, сообщили "Комиинформу" в Минкульте РК. В минувший четверг представители Управления культуры воркутинской администрации побывали в Национальной детской библиотеке имени Маршака, где познакомились с опытом работы учреждения, являющегося одним из любимых мест времяпрепровождения сыктывкарских детей.

yXBy1Bwd_e4.jpg

Не пустует и "Гагаринка": только за одну "Библионочь" за несколько часов ее посетило более 250-ти человек. Минувшей весной на базе библиотеки был создан Молодежный центр. "Мы стараемся стать для молодых людей "третьей планетой" - городской гостиной, третьим местом после дома и места учебы или работы. Работа только начинается, но за 2016 год проведено свыше 60-ти мероприятий, у нас побывало свыше полутора тысяч молодых людей", - отметила старший библиотекарь Центральной детско-юношеской библиотеки им. Ю. А. Гагарина Елена Олиферук-Половцева.

"Ни о каком закрытии библиотеки в Воркуте не идет и речи. Напротив, с окраины библиотека переедет в центр, на "красную линию", - прокомментировал министр культуры, туризма и архивного дела РК Сергей Емельянов. По его словам, Воркута станет первым в республике городом, где в одних стенах будет функционировать детская библиотека и молодежный центр. При этом статус детской библиотеки будет сохранен".

fX_Ny8EMgos.jpg

По словам министра, в настоящее время идет подбор соответствующего помещения. Вопрос находится на стадии согласования, заключил министр.

Ольга Полина
Ключевые слова: библиотека
Рубрика: Культура
  • 0
  • 4
  • 0
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Комментарии (1)

  • Твоя Воркута комменты
    25.12.2016 (01:50)
    0
    25. пишичитаю (Сегодня, 01:34)
    Гайзер, Чернов, Ромаданов, Улюкаев и еще сотни фамилий, среди них, возможно, будет Чичерина. Не надо путать Власть и проходимцев попавших в неё! Не надо мешать государственные интересы с личными! Не надо путать бюджет со своим карманом. Не надо подменять понятия муниципальной службы на благо воркутинцев с личными интересами и предпочтениями. Все коррупционные расследования 2016 года трубят вам про эти заблуждения отдельных чиновников. Показатели развития Воркуты минусовые. Город маленький, все о всех знают, что треп, а что факты. Человек пришедший во власть должен соответствовать занимаемой должности, а не шманать рабочие столы в администрации и не блокировать лифты в угоду своим понятиям. Света живет исключительно по ним, а должна по закону. Вот и вы занимаетесь подменой понятий. В администрации, несмотря на усилия "команды" Гурьева, еще достаточно специалистов высокого уровня, с пониманием, за чей счет содержится чиновник и для кого он работает. В настоящий момент мэрия превратилась в кружок по интересам, никак не связанный с муниципальной службой и функциями государственной власти!
    24. пишичитай (Сегодня, 01:09)
    22. 18-му и подобным недалеким (Вчера, 23:35)
    Очень далекому!!

    Ок, будем следовать вашей логике! А кто вы такой что бы решать за меня?За других? Кто вас наделил правом считать кто и как думает? То есть если не по вашему то значит АНАХРОНИЗМ?
    Можно по разному относится к Чичериной. Она из ОПГ?! Отлично никто не спорит? Есть доказательства?! Прокуратура города, республики, страны вас ждет! Доказывайте,сажайте! Или смелости хватает только на строки в интернете?!!А так это просто треп!
    И еще! Она представитель исполнительной власти! Хотим мы этого или не хотим! Вы предлагаете всё изменить? Всё сломать? Предпочитаете АНАРХИЮ? Или как будем такие вопросы решать? Монетку бросим? Может вас на ее место поставим? И тогда наверное заживем!))) Лучше чем все? Да? Берут сомнения по этому поводу! Да и потом кто вы? И что вы? И почему мы должны к вашему мнению прислушиваться?
    23. апрьь (Сегодня, 00:12)
    доббушка!??
    Ты чаво болезный не спишь?


    Кыш!кыш!! В люльку!
    22. 18-му и подобным недалеким (Вчера, 23:35)
    Анахронизм - это ваш тип мышления, судить о мире со своей колокольни ущербно. Тем более если вы некомпетентны в подобных вопросах. Чичерина - пол жизни провела в ОПГ, счетовод, не более. Кто наделил ее правом решать - ходить воркутинцам в библиотеки или нет? Посещать спортивные секции или нюхать клей? Быть детским садам и школам или закрыть их? Жить старейшей газете Воркуты или исчезнуть? Точно известно лишь одно - каждый понесет груз ответственности за подобные решения.
    Показать / Скрыть текст
    21. Подумайте (Вчера, 23:20)
    Если вы не посещаете библиотеки это не значит,что их надо закрыть.Я не хожу в ДКШ,ДТЮ-давайте закроем.Я пользуюсь услугами стоматологов только в отпуске,давайте и их прикроем.Но есть люди,которые по старинке ходят за книгами,дети которые ходят в ДКШ и ДТЮ,люди у которых нет возможности выехать и они пользуются услугами наших врачей.Люди не будте эгоистами!
    20. Яков (Вчера, 23:14)
    Во Фрязино и в Москве (то что вокруг меня) библиотеки работают и развиваются.В области конечно выбор проще а в Крылатском например можно взять новые издания Печатные издания независимо от развития электронных книг всё равно не дёшево стоят, поэтому есть смысл пользоваться библиотеками. А в"Библиотеке для молодёжи" на Преображенке много студентов и компьютерные залы , отделы редкой книги и кафе где 17 летние сидят с книгами и обсуждают Иммануила Канта


Новости mediametrix

                       
                       
                       





Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus