В Воркуте появится первая в Коми детско-юношеская библиотека, совмещенная с молодежным центром

24 декабря 2016 года, 20:01 | Воркута
Фото ЦДЮБ им.Гагарина

"Грядущий библиотечный скандал", о котором писал портал "Твоя Воркута", утих, не успев разразиться. Накануне в сети появились тревожные слухи о закрытии двух детско-юношеских библиотек: в Шахтёрском жилом районе и библиотеки им. Ю.А. Гагарина по улице Гоголя.

Воркута всегда слыла "самым культурным городом" в республике, поэтому решение, озвученное в кулуарах администрации города, вызвало недоумение воркутинцев и было названо "вандализмом".

"Официально никто ничего не говорит, разве что ВКонтакте на странице мэра есть комментарий лица, который, судя по нику "Елена Культура" является сотрудником управления культуры. Странная ситуация, - сообщили "Комиинформу" в Центральной детско-юношеской и детской библиотеки. - В комментарии Елены Культуры речь идет о нормативах. Но если в городе исчезнут все специализированные детские библиотеки, несомненно ухудшится качество обслуживания.
Никто не спорит - необходимо оптимизировать. Но библиотеки в Воркуте больше трех лет уплотняются: на треть сократилось число работающих; три библиотеки уже закрыты, во всех остальных всё ужато донельзя".

Тревога библиотекарей вызвана тем, что еще свежи воспоминания о выселении "гагаринки" в 2009 году из Дворца пионеров, когда из центра города ее переместили в отдаленный спальный район с транспортными проблемами.

Однако о скоропалительном решении о закрытии или уплотнении, даже если оно и было, сейчас речи не идет, сообщили "Комиинформу" в Минкульте РК. В минувший четверг представители Управления культуры воркутинской администрации побывали в Национальной детской библиотеке имени Маршака, где познакомились с опытом работы учреждения, являющегося одним из любимых мест времяпрепровождения сыктывкарских детей.

yXBy1Bwd_e4.jpg

Не пустует и "Гагаринка": только за одну "Библионочь" за несколько часов ее посетило более 250-ти человек. Минувшей весной на базе библиотеки был создан Молодежный центр. "Мы стараемся стать для молодых людей "третьей планетой" - городской гостиной, третьим местом после дома и места учебы или работы. Работа только начинается, но за 2016 год проведено свыше 60-ти мероприятий, у нас побывало свыше полутора тысяч молодых людей", - отметила старший библиотекарь Центральной детско-юношеской библиотеки им. Ю. А. Гагарина Елена Олиферук-Половцева.

"Ни о каком закрытии библиотеки в Воркуте не идет и речи. Напротив, с окраины библиотека переедет в центр, на "красную линию", - прокомментировал министр культуры, туризма и архивного дела РК Сергей Емельянов. По его словам, Воркута станет первым в республике городом, где в одних стенах будет функционировать детская библиотека и молодежный центр. При этом статус детской библиотеки будет сохранен".

fX_Ny8EMgos.jpg

По словам министра, в настоящее время идет подбор соответствующего помещения. Вопрос находится на стадии согласования, заключил министр.

Ольга Полина
  Ключевые слова: библиотека
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 4
  • 1
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus