В Сыктывкаре в 2016 году установили 170 контейнеров для раздельного сбора макулатуры и пластика

20 декабря 2016 года, 14:59 | Сыктывкар
Фото пресс-службы Минприроды РК

В 2016 году в Сыктывкаре установили 170 контейнеров для раздельного сбора макулатуры и пластика

Контейнеры установлены на придомовых территориях на специально оборудованных площадках. Всего на сегодня в Сыктывкаре, включая Эжвинский район, обустроено 116 площадок. На каждой из них установлено по два контейнера – синего цвета (для сбора макулатуры) и желтого цвета (для сбора пластика). Оборудование было закуплено в рамках пилотного проекта, реализуемого Минприроды Республики Коми совместно с администрацией Сыктывкара.

Для реализации проекта был выбран именно Сыктывкар, поскольку в столице проживает четверть всего населения республики. Соответственно и доля образуемых в городе твердых коммунальных отходов в разы больше, чем в других муниципалитетах региона. Существенную роль в выборе муниципалитета сыграла и высокая готовность населения Сыктывкара сортировать мусор.

На реализацию проекта затрачено около 7 миллионов рублей. Обустройство каждой площадки вместе с контейнерами обошлось в 60 тысяч рублей. Стоимость одного контейнера составляет 17 с половиной тысяч рублей. Средства выделены в рамках Государственной программы "Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды Республики Коми", частью которой являются мероприятия в области обращения с отходами.

"Установка двух сотен контейнеров для раздельного сбора мусора позволит снизить объем мусора, направляемого на сыктывкарский полигон для захоронения на 0,3 процента. На первый взгляд, это незначительная цифра, но в весовом выражении это около 250-270 тонн. Возвращение такого количества отходов в переработку – уже существенный результат", – считает референт Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин.

Реализация проекта способствует улучшению экологической ситуации в городе. Собранная в городе макулатура поставляется на ОАО "Сыктывкар Тиссью Груп" и на перерабатывающие предприятия Кировской области. Пластик вторично используется в производстве продукции ООО "Комитекс ЛИН", а также вывозится на предприятия во Владимирскую область.

В 2017 году контейнеры для раздельного сбора мусора планируется разместить в местах массового скопления людей – в городских парках и скверах, на площадях, сообщает пресс-служба Минприроды РК.

***На начало 2016 года в республике накоплено свыше 121 миллиона тонн отходов. Твердые коммунальные отходы составляют около 5 процентов от ежегодного количества образующихся отходов. В настоящее время в Республике Коми принята классическая стратегия удаления отходов – полигонное захоронение с предварительным отбором вторичного сырья и последующей его переработкой (утилизацией). При этом основной упор предполагается сделать на минимизацию захоронения отходов путем максимальной сортировки отходов и извлечения полезных фракций. Простейший способ сортировки отходов – раздельный сбор мусора, успешно применяемый многие десятилетия в большинстве экономически развитых стран мира, позволяющий разделить перерабатываемые (например, бумага, картон, текстиль, стекло) и не перерабатываемые (например, пищевые) фракции отходов. Кроме Сыктывкара в Республике Коми раздельный сбор отходов ведется в Усть-Куломском, Корткеросском районах. Основные принимаемые виды сырья – макулатура и полимерное сырьё (стрейч пленка, пластиковые ящики). Сбор макулатуры предприятиями осуществляется как в промышленных объемах у предприятий, организаций, школ и других образовательных учреждений, так и в небольших объемах от населения, частных лиц.

Комиинформ

  Ключевые слова: мусор, контейнеры
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео