Приоритетные направления бюджета Инты-2017 — безопасность детей, решение проблемы с бездомными животными, благоустройство города

16 декабря 2016 года, 9:20 | Инта
Фото администрации Инты

В Инте окончательно принят бюджет на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг. Депутаты на последней в этом году сессии совета округа проголосовали за представленный проект финансового документа.

Как сообщили "Комиинформу" в администрации Инты, изначально проект бюджета прошел согласование общественности. 6 декабря состоялись публичные слушания, где горожане подробно узнали о том, на какие цели будут потрачены доходы следующего года. Документ был практически единогласно одобрен.

На сессии о составляющих главного финансового документа следующего года рассказала начальник финуправления администрации Инты Ольга Барабаш. Она сразу отметила — бюджет города социально направленный.

W5aLtQwVATA.jpg

По проекту доходная часть бюджета чуть превысит 1 миллиард 529 миллионов рублей. Большая часть этих средств, почти 82 процента, пойдет на социально значимые расходы — выплату заработной платы и различных соцгарантий работникам бюджетной сферы, а также коммунальные платежи. Кроме того, в 2017 году муниципалитет предусмотрел средства на меры соцподдержки участникам программы "Дом для молодой семьи", продолжение формирования специализированного фонда для детей-сирот, компенсацию затрат на коммунальные услуги педагогам, работающим в сельской местности. Для того, чтобы дети в 1-4 классах продолжали получать бесплатное питание, часть затрат на себя также возьмет городская казна. 62 талантливых ребенка в следующем году получат стипендии за успехи в учебе, культурной или спортивной жизни.

O-laWnqY1mg.jpg

В 2017 году масштабным проектом отрасли с объемом средств 1 400,0 тыс. рублей, станет обновление площадок в детских садах. Новое игровое и спортивное оборудование появится на игровых участках территорий всех городских детских садов. А в детском садике "Василек", имеющем статус специализированного, игровые площадки адаптируют для детей с ограниченными возможностями.

На следующий год Инта в полном объеме сохранила средства на проведение оздоровительной кампании для детей и подростков, а также учла все нюансы программы летнего трудоустройства школьников.

Не останутся без финансовой поддержки культура и спорт. Приполярный город продолжит проводить как различные культурные мероприятия и творческие конкурсы различного уровня, так и спортивные турниры городского и регионального масштаба. Более того впервые за все все время формирования бюджета выделены средства на выезд взрослых команд для участия в играх за пределами Инты.

Y8NjAwi0Nsk.jpg

Еще одна из статей в следующем году получит сумму, в разы превышающую финансирование прошлых лет - "Безопасность". В 2017 году ее удельный вес составит более 9 миллионов рублей. В дополнение к ежегодным мероприятиям предусмотрена реализация достаточно масштабного проекта по оборудованию системами видеонаблюдения и оповещения учреждений социальной сферы. Речь идет обо всех культурных, спортивных и образовательных учреждениях. В одних зданиях будут установлены видеодомофоны, другие оборудованы видеокамерами.

Реализация проекта "Доступная среда" - одно из приоритетных направлений не только в регионе, но и на федеральном уровне. Депутаты узнали, как городские организации собираются адаптировать свои возможности для всех категорий интинцев: "В отрасли культуры для слабовидящих будут приобретены таблички со шрифтом Брайля, которые установят на дверные полотна, будет приобретена и наклеена контрастная маркировка на прозрачные полотна дверей. В отрасли спорта для слабослышащих планируется приобретение навигационной системы, а для слабовидящих - световых маяков, тактильных знаков и указателей. По отрасли ЖКХ: для инвалидов-колясочников – будет обустроен пешеходный переход, а для слабовидящих – четыре пешеходных перехода будут оснащены звуковыми светофорами. Это будут первые звуковые светофоры в нашем городе".

I4NTV4zbUhY.jpg

Несмотря на то что большая часть расходов казны 2017 год пойдет на социальные статьи, 9 процентов бюджета (в денежном эквиваленте это 138 миллионов рублей) запланировано на обеспечение устойчивой работы жилищно-коммунального комплекса, говоря проще — благоустройство города, создание комфортных условий для проживания граждан.

В следующем году будут продолжены работы по ремонту автодорог, очистке кювета, нанесению дорожной разметки, обновлению дорожных знаков. Впервые за последние годы выделены средства на асфальтирование не только дорог, но и тротуаров. В летний период будет приведена в порядок пешеходная часть улицы Дзержинского.

Самым популярным направлением благоустройства у жителей Инты стал капитальный ремонт дворовых территорий. Уже 5 лет городские дворы выкладываются плитами. Эта работ проводилась в этом году и будет продолжена в следующем. В проекте бюджета предусмотрена оплата работ в сумме почти 28 миллионов рублей, в том числе и за счет средств Дорожного фонда.

Не останется без внимания и начатая муниципалитетом еще в 2012 году модернизация уличного освещения. На содержание и ремонт уличного освещения запланировано 15 миллионов рублей, в том числе оплата электроэнергии. На эти деньги будут не только заменены старые светильники на современные энергосберегающие, но и по подобию центральных площадей освещен сквер "Шахтерская слава".

Еще две статьи расходов, которые первый раз получат в бюджете серьезную финансовую составляющую — это отлов и стерилизация домашних животных и обустройство детских площадок покрытием из резиновой крошки. На первый проект выделен 1 миллион рублей, на второй 1,5 миллиона.

Поддерживая программу "Народный бюджет" Инта на исполнение предложений граждан внесла в местный бюджет свою часть финансирования. Остальное добавит регион, когда будет понятно, какие проекты войдут в окончательный список.

Глава округа Василий Сидор поздравил всех депутатов с окончанием кропотливой работы над главным финансовым документом Инты и выразил надежду, что уже по традиции бюджет города будет корректироваться только в сторону увеличения.

Свою оценку бюджету следующего года дала и.о.руководителя администрации Лариса Титовец, которая поблагодарила депутатский корпус и специалистов администрации за огромную огромную работу при формировании бюджета. "Несмотря на сложное экономическое положение в целом по стране, мы не только не стали сокращать расходы на социальные направления, но и при поддержке руководителя региона Сергея Анатольевича Гапликова, берем на себя дополнительные обязательства. В следующем году мы продолжим не только благоустраивать город, но и вложим средства в безопасность наших жителей и прежде всего детей. Надеюсь, многие из наших проектов войдут в "Народный бюджет", и мы в полном объеме реализуем задумки интинцев. При этом хочу заверить горожан, все дополнительные средства, которые получит казна, пойдут на решение важных задач," - проинформировала присутствующих Лариса Титовец.

Комиинформ
  Рубрика: Экономика
  • 2
  • 3
  • 3
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

18 июля

В этот день в 1770 год русская армия под командованием Петра Александровича Румянцева одержала победу над турецкой армией при Ларге.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus