Монди СЛПК предлагает ввести в России меры стимулирования для предприятий, заинтересованных в интенсивном лесохозяйствовании

12 декабря 2016 года, 14:25 |
Фото организаторов конференции

Монди СЛПК предлагает разработать и внедрить в России комплекс мер по стимулированию инвестиций арендаторов лесного фонда в лесную инфраструктуру и мероприятия по ведению лесного хозяйства, исходя из концепции интенсивной модели использования и воспроизводства лесов.

Об этом на международной конференции Адама Смита, посвященной вопросам целлюлозно-бумажной промышленности в России и СНГ, заявил начальник службы лесопользования АО "Монди СЛПК" Алексей Зайцев, который выступил с докладом, представившем опыт комбината по устойчивому управлению лесами.

По словам докладчика, сегодня по республике осваивается порядка 30% расчетной лесосеки. Тому есть ряд причин. Так, в силу многолетнего экстенсивного подхода к освоению лесных ресурсов значительно упала привлекательность лесфонда. Ценные хвойные леса постепенно сменились на малоценные лиственные. Одновременно снизилась доступность ресурсов, соответственно в значительной степени выросли затраты по доставке сырья на комбинат. Сегодня транспортные расходы являются основной составляющей в себестоимости древесины.

Также в последнее время ужесточились требования со стороны общественных природоохранных организаций по сохранению так называемых "малонарушенных лесных территорий" - ценных нетронутых участков леса, имеющих особое экологическое значение. Монди СЛПК с этой проблемой удаётся справляться, так как компания уже давно ведёт большую работу по взаимодействию с различными заинтересованными сторонами в этом направлении. В 2003-2008 г фонд "Серебряная тайга" при поддержке Группы Монди провёл инвентаризацию МЛТ в Республике Коми, были выделены наиболее ценные части для сохранения, некоторые их них были выведены из аренды с целью проектирования и создания на этих территориях ООПТ, на освоение других наложен мораторий, который сохраняется по настоящее время. Таким образом для всех участков лесной аренды Монди СЛПК спроектирована сеть охраняемых участков различного уровня, это и малонарушенные лесные территории и участки, имеющие ценность для местного населения, и ключевые биотопы на уровне лесосек.В целом порядка 25% эксплуатационнго лесфонда добровольно исключено из пользования, что обуславливает недоосвоение расчётной лесосеки.

IMG_4408.JPG

Компенсацией потерь в охраняемых участках является развитие интенсивного лесовыращивания на территориях, приближенных к местам переработки с целью устойчивого увеличения выхода ликвидной древесины с единицы площади за оборот рубки. По своим климатическим и лесорастительным условиям наиболее подходящими для внедрения элементов интенсивного ведения хозяйства являются южные лесничества республики.

"Мы стараемся осуществить весь цикл лесовыращивания, начиная от рубки насаждений, проведения лесовосстановления, системного ухода за лесами и завершая подготовкой к новой рубке, - заметил Алексей Зайцев. - Все внедряемые нами технологии требуют значительных затрат, поэтому ежегодно у предприятия растет бюджет на ведение лесного хозяйства. Так, лесовосстановление на 100% осуществляется посадочным материалом с закрытой корневой системой, который выращивается в собственном лесопитомнике. В этом году его мощность была увеличена до восьми миллионов сеянцев в год. Монди СЛПК старается внедрять современные высокоэффективные методы лесовосстановления и ухода за лесами. К каждому участку применяется индивидуальный подход, который зависит от состава насаждений, условий произрастания т.д.

Значительных вложений требуют и мероприятия по развитию лесной инфраструктуры, строительство дорог и мостов, без которых не может идти речь об интенсивном лесном хозяйстве.

Впрочем, признал докладчик, в полной мере внедрить интенсивное лесопользование на всей арендованной площади компании сегодня сложно из-за существующих барьеров. И, в первую очередь, это отсутствие необходимой нормативно-правовой базы, а также гарантии возврата вложенных инвестиций.

По словам Алексея Зайцева, в России необходимо ввести меры стимулирования для хозяйств, ведущих интенсивное лесовосстановление, необходимо также продолжить работу по всестороннему анализу вносимых изменений в нормативные документы, чтобы все новые методики можно было применять совершенно законно. Так, например, в Коми не решен вопрос по упрощенному доступу к полезным ископаемым, из которых можно строить дороги и т.д. Немаловажным фактором является обеспечение доступности к сведениям о лесах и деятельности госорганов по управлению ими для населения, расширить возможности для участия населения в принятии решений в сфере лесоуправления.

"В целом наша компания готова к внедрению интенсивного ведения лесного хозяйства, готова вкладывать в это средства. Надеемся на поддержку наших предложений со стороны государства", - заключил А. Зайцев.

Светлана Быковская
  Ключевые слова: Монди СЛПК, лес, коми, бизнес
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

16 февраля

В этот день в 1916 году русские войска под командованием Николая Николаевича Юденича взяли турецкую крепость Эрзерум.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus