В Коми с начала года выявлено более 60 фактов самовольных подключений к газу

В Коми с начала года выявлено более 60 фактов самовольных подключений к газу
В Коми с начала года выявлено более 60 фактов самовольных подключений к газу
logo

С начала 2016 года специалисты компаний "Газпром межрегионгаз Ухта" и "Газпром газораспределение Сыктывкар" выявили более 60 фактов самовольных подключений к системе газораспределения.

В отношении каждого случая проведена работа по приостановлению подачи газа. Сумма ущерба от незаконного отбора газа составила более 2,4 млн рублей.

По выявленным фактам незаконного подключения к системе газоснабжения в органы внутренних дел направлены заявления о привлечении нарушителей к уголовной и административной ответственности.

6K93a4vGWkg.jpg

Наибольшее количество фактов самовольных подключений зафиксировано в Ухте, Сосногорске, пгт.Нижний Одес, пгт.Водный. Чаще всего граждане самостоятельно подключают газовые плиты и водонагреватели в квартирах и домах, ранее отключенных от газоснабжения за накопившийся долг за природный газ, при этом забывая, что газ - источник повышенной опасности и каждый из выявленных случаев мог привести к трагедии.

I5WufSWFvow.jpg

Нарушая законодательство, недобросовестные потребители создают угрозу жизни и здоровью себе, своим близким и окружающим.

Согласно постановлению Правительства РФ №112 от 17.02.2014 года, компания уведомляет неплательщиков только один раз – за 20 дней до дня приостановления подачи газа. Отключение может быть предпринято в отношении должников, не оплачивающих или неполностью оплачивающих поставленный газ в течение двух месяцев. Отключение неплательщиков от газоснабжения компания "Газпром межрегионгаз Ухта" проводит в соответствии с действующим законодательством, руководствуясь постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года № 549 "О порядке поставки газа для обслуживания коммунально- бытовых нужд".

При обнаружении несанкционированного подключения сумма ущерба, согласно действующему законодательству, рассчитывается, исходя из объемов, рассчитанных как произведение мощности имеющегося газового оборудования и его круглосуточной работы за период 6 месяцев. Так, в квартире с газовой плитой сумма доначисления составляет более 30 тыс. рублей, с плитой и газовой колонкой более 70 тыс. рублей, с плитой и котлом 100-120 тыс. рублей.

QErdcWv5IlE.jpg

Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет

  Ключевые слова: газ
  Рубрика: Право
  • 1
  • 0
  • 3
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору





Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео