Европротокол на треть разгрузил сотрудников ГИБДД от выездов на мелкие ДТП

28 ноября 2016 года, 16:40 |
carsunit.ru

Госавтоинспекторы Коми стали гораздо реже выезжать на ДТП без пострадавших.

Как рассказали "Комиинформу" в Госавтоинспекции республики, по состоянию на 27 ноября, ГИБДД выезжали на аварии с материальным ущербом 9 627 раз. Для сравнения - в 2016 году таких выездов было 14906, в 2015 - 18471. То есть, европротокол примерно на треть разгрузил сотрудников ГИБДД. А это значит, что стало меньше пробок на дорогах, возникающих как раз из-за мелких аварий.

Для тех, кто еще не усвоил алгоритм, "Комиинформ" публикует памятку, как оформить ДТП без пострадавших самостоятельно.

Если Вы стали участником ДТП, то необходимо немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Произвести фото либо видео съемку места ДТП: сделать общее фото, на котором будут видны оба автомобиля, а также их расположение на дороге, место торможения автомобилей, разбитые части и отломанные детали, дефекты на автомобиле, оба автомобиля по отдельности, желательно с номерами, поврежденные при происшествии места автомобилей.

Оформить документы по европротоколу можно, если в аварии нет пострадавших лиц, оба водителя имеют действительные страховые полисы, вред причинен только транспортным средствам участников ДТП, сумма убытков при аварии не превышает 50 тысяч рублей и обе стороны полностью согласны между собой.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.

В случае, когда у участников происшествия нет разногласий законодательством РФ предусмотрено оформление документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, самостоятельно заполнив извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО, в соответствии с прилагаемыми к нему правилами. И в течение 5 дней передать заполненное и подписанное обоими водителями извещение о ДТП в страховую компанию. Можно оформить документы с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС (подразделении полиции) или не оформлять документы о ДТП, если у каждого из участников ДТП отсутствует необходимость в оформлении указанных документов. Водители имеют право покинуть место аварии при соблюдении всех указанных условий и только после звонка в правоохранительные органы, чтобы поставить сотрудников в известность о возникшей ситуации.

Комиинформ предлагает автовладельцам принять участие в опросе: Как вы относитесь к возможности оформить ДТП по европротоколу? Опрос будет прикреплен на нашем сайте в колонке справа.

Светлана Быковская
  Ключевые слова: европротол
  Рубрика: Инструкции
  • 4
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus