"Комиавиатранс" станет современным и прибыльным предприятием

18 ноября 2016 года, 17:50 | Сыктывкар
Фото из архива КИ

АО "Комиавиатранс" может стать перспективным и безубыточным проектом. Об этом заявил министр промышленности природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Николай Герасимов на рабочем совещании по рассмотрению государственной программы о развитии транспорта сегодня, 18 ноября.

В период с 2013 по 2015 год предприятию прогнозировали банкротство. По результатам проверки Контрольно-счетной палаты, 63 процента перевозок имели прямую господдержку. Состояние "Комиавиатранса" оценивалось как крайне неустойчивое. На фоне снижения пассажиропотока компания оплачивала лизинг по курсу взлетевшего доллара. При этом 70 процентов затрат уходило на содержание персонала, а в 2015 году число работников увеличилось на 105 человек. Убыточное предприятие показывало при возрастающих затратах снижение производительности труда в два раза.

Контрольно-счетной палате на сегодняшнем рабочем совещании не хватило антикризисного плана на предстоящий период.

Как пояснил министр промышленности Коми Николай Герасимов, "Комиавиатранс" попал в ловушку: взяв в лизинг суда по одной цене, сегодня оплачивает его в два раза дороже. Правительство Коми договорилось о рассрочке и выходит на выплаты без долгов. При этом, как отметил министр, если в начале 2016 года "Комиавиатранс" имел восемь вертолетов, то сегодня в распоряжении компании - 18 машин. Впервые за долгие годы вертолеты вернулись к выполнению миссии ООН, один из контрактов уже действует, второй готовится к подписанию. А это четвертая часть всех доходов предприятия.

Кроме того, свой оптимизм Н.Герасимов объясняет тем, что компания вышла на прямые договоры по эксплуатации вертолетов, например, с "Лукойлом", "Газпромом", "Роснефтью" на сумму в один миллиард рублей.

"Мы не теряем надежды, что "Комиавиатранс" станет перспективным предприятием, пассажиров мы не потеряли, мы потеряли только в ценах", - пояснил министр.

Стратегическими задачами на предстоящий период являются удвоение парка самолетов "Эмбраер", а также перевод "Комиавиатранса" в категорию межрегиональной авиакомпании. В 2017 году минпром планирует сделать предприятие безубыточным.

Юлия Николаева

  Рубрика: Экономика
  • 3
  • 7
  • 6
  • 4
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео