Студенты Сыктывкарского госуниверситета адаптируют программу "Цивилизация Россия" под детей

3 ноября 2016 года, 15:40 |
Фото предоставлены СГУ им.П.Сорокина

Студенты Сыктывкарского госуниверситета подключились к работе профильной смены Российского движения школьников.

Это, по словам наставников студентов, вписывается в концепцию, озвученную министром образования и науки России Ольгой Васильевой, которая заметила, что в рамках практик будущие педагоги должны включаться в процесс создания и развития Российского движения школьников. "Учитель - это не профессия. Это служение, это миссия, это человек, который воспитывает наше завтра!" - заявила министр. Сейчас этим занимаются учащиеся по направлениям педагогического образования СГУ им.П.Сорокина.

В режиме чрезвычайной ситуации они собрали команду и выехали исправлять ситуацию на слете на профильной смене республиканской школы актива Российского движения школьников "Цивилизация Россия", которая проходит в детском оздоровительно-образовательном центре "Гренада" с 31 октября по 7 ноября. Им пришлось серьезно адаптировать изначальную программу смены для учащихся пилотных школ РДШ.

Напомним, в начале недели вокруг смены разгорелся конфликт между региональным отделением РДШ и заместителем министра образования Коми Дмитрием Безгодовым. По словам общественников, чиновник решил сделать свою программу "Цивилизация Россия" основой деятельности РДШ в Коми. Ее реализацию он начал с проведения слета, на котором программу хотели проверить на школьниках-активистах РДШ. Дети ее не оценили, а педагоги посчитали слишком сложной для детского восприятия. В итоге первые два дня слета оказались скомканными.

"На стадии разработки программы смены были предложены варианты мастер-классов от молодежных тренеров СГУ им. Питирима Сорокина и Республиканского отделения Российского союза молодежи, как федерального учредителя РДШ. К сожалению, данные предложения не были учтены в разработке программы", - рассказала командир Штаба Студенческих отрядов СГУ им. Питирима Сорокина, председатель Коми республиканской общественной организации Российский Союз Молодежи Мария Скрябина.

Чтобы исправить положение, днем 1 ноября к работе в "Гренаде" в срочном порядке подключили активистов СГУ. Теперь школьникам не читают лекции, а доносят информацию в игровой и понятной для них форме.

"Самое главное - с ребятами начали общаться, играть, заставляют проявлять себя, а не сидеть и слушать взрослых. Студенты подключаются, я им даю инструктаж, в каком направлении и как работать. Они взяли на себя информационно-медийное направление и личностное развитие, проводят тренинги на самопознание и рассказывают о работе с медиапроектами", - пояснил исполнительный директор РДШ Коми Василий Андреев.

Молодые активисты органов студенческого самоуправления СГУ реализуют в лагере образовательный блок "Я – эффективный", включающий в себя мастер-классы по целеполаганию, публичным выступлениям и эффективным коммуникациям. Медиа-направление программы "Человек в информационном пространстве" проводят студенты-журналисты медиацентра НОЦ "VERBUM" Сыктывкарского госуниверситета.

Илья Баканов

  Ключевые слова: сгу, РДШ, активность
  Рубрика: Общество
  • 5
  • 0
  • 2
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео