Министр юстиции Республики Коми Дмитрий Наумов: "Буду оправдывать доверие"

Фото Антона Пархачёва

Вторую неделю в Коми работает новое правительство. Команда главы Коми сформирована, и вместе с министрами экономики и культуры к своим обязанностям приступил новый для республики специалист – министр юстиции Дмитрий Наумов. "Комиинформ" представляет интервью с ним.

- Дмитрий Александрович, сейчас читателей интересует две вещи: ваша личность, потому что для республики вы темная лошадка, и деятельность министерства. С чего начинаем?

- Я родился в год лошади и привык быть "рабочей темной лошадью", и как меня научили родители – как можно меньше афишировать то, что ты делаешь. "Делай добро и бросай его в воду".

- Кто ваши родители?

- Это предмет моей главной гордости. Отец у меня – если забьете его имя в поисковике – Александр Фёдорович Наумов, 1928 года рождения, то узнаете, что он был одним из самых авторитетных альпинистов в СССР. Развитие альпинизма в стране без вклада отца не состоялось бы. Я его поздний ребенок. Отец у меня профессиональный спортсмен, и я родился, когда ему было пятьдесят. Я его четвертый сын. Он был очень известным человеком в Средней Азии и на Кавказе, поскольку единственные в Советском Союзе книги, которые связаны с описанием маршрутов по горам, написаны моим отцом. Любой человек, который занимался альпинизмом, знает и восхищается им по двум причинам: первое – по книгам, второе – по количеству восхождений и организации альплагерей на территории бывшего СССР. И я все свое детство провел в поездках по Средней Азии и по Кавказу.

- А кто ваша мама?

- Мама у меня из Подмосковья, окончила педагогический вуз и с 21 года работала учителем математики и информатики, потом – алгебры и геометрии. Она была очень хорошим преподавателем, и с 1996-го по нынешний год, то есть ровно двадцать лет, была директором московской школы и продолжала преподавать.

- Как получилось, что вы не пошли по стопам родителей, а стали юристом?

- Сыграла роль "романтика" 90-х годов. Это период, когда перестали быть интересны инженеры и "физики и лирики", а стали популярны коммерсанты и успешные люди. Но я выбрал путь людей, которые меня в детстве восхищали. И это были не коммерсанты, которые и тогда, и сейчас живут несколько по другим законам и правилам жизни, а новая интеллигенция. С учетом специфики моих родителей и тех возможностей и желаний, которые открылись в 90-е годы, я поступил в один из самых лучших вузов страны – юридическую академию – и стал реализовывать себя уже в области юриспруденции.

- Юстиция – весьма скучная дисциплина. Или это стереотип?

- Разумеется, это много текущей рутинной работы, но это и необходимый этап в профессиональной карьере юриста. Все, кто занимается активной работой по юриспруденции, в любом случае, готовят себя к профессиональной преподавательской деятельности, как и профессиональный спортсмен в итоге готовит себя в тренеры. Для меня это необходимый этап в профессиональной карьере. И тут вопрос не в скуке, а в профессиональной реализации. Это первое. Второе – я действительно соглашусь, что если до этого периода у меня были активные перемещения, то сейчас для меня это новшество. Министерство юстиции – молодой орган и было создано путем объединения органов ЗАГС и управления деятельности мировых судей. У нас 180 человек в штате в статусе гражданских и государственных служащих обеспечивают их деятельность. Это серьезный объем работы, позволяющий проводить обучение, мониторинг и дистанционную систему координации работы.

- А что показывает мониторинг? К слову, только ленивый не говорит о дефиците грамотных специалистов на местах. Это так?

- Мое личное мнение: если мы находим ошибки, то это как раз очень хорошо, т.к. мы можем выявить их, указать на них и предупредить остальных, как не надо делать. Людей, которые не ошибаются, не существует. Я как юрист, который ездил по всей стране, могу сказать об одной специфической детали: то, что я считаю истиной в последней инстанции и законными требованиями на территории одного региона, иногда ставиться под сомнение и не применяется в другом.

Любой специалист, который приходит на новое место работы, не может считаться профессионалом, в связи с отсутствием опыта работы. И наша задача – организация и обучение специалистов.

- В ведении минюста значится и оказание бесплатной юридической помощи, но только почему-то в четырех районах: Удорском, Прилузском, Сыктывдинском и Койгородском. Почему так мало? Или не востребовано?

- Конечно, востребовано и должно развиваться. Но развивается плохо в силу тех моментов, которые заложены в федеральном законе. По факту это общественная работа. То, что мы компенсируем адвокатам, настолько ничтожно мало, что делает все предприятие невыгодным для исполнителей. Я как человек, который занимался представительством в судах, ставя себя на их место, понимаю, что, кроме фиксации в реестре и статуса адвоката, оказывающего помощь людям, я получаю одни неприятности, потому что при бесплатной работе в свободное от основной время, во-первых, страдает ее качество, а во-вторых, перед тобой ставят задачи, которые часто трудновыполнимы. Поэтому у нас пока действительно всего четыре адвоката оказывают бесплатную помощь. Ситуация требует изменения, и в первую очередь на федеральном уровне. Если бы мы могли заинтересовать адвокатов законодательно, чтобы оказание помощи им стало выгодно, мы бы развили это направление. Например, оказывать им какие-то льготы и преференции, либо создавать дополнительные условия, которые они могли бы использовать в своей работе. Чтобы добиться изменений, необходимо, чтобы об этой проблеме заговорили массово. Надо бить в колокола и продвигаться к законодательной инициативе. Но пока мы находимся на уровне лишь констатации плачевной ситуации в области бесплатной юридической помощи.

- Планируете ли вы кадровые перестановки в министерстве?

- Работа органов ЗАГСа в Республике Коми налажена хорошо. Приезжала проверка из Москвы, и проверяющие были поражены, как обстоят дела с архивом и организацией работы. Уровень финансирования тут ниже, чем в Москве и ряде других регионов, а организация и результаты работы не уступают. Все продумано для мелочей и все сделано для человека. Вот именно такой подход к работе мне нравится.

Остальные подразделения тоже работают отлично, и я не вижу необходимости менять специалистов. К слову, женский коллектив имеет свои особенности, но положительная его черта – способность самоорганизовываться, то есть, в отличие от мужчин, женщины вникли в специфику и продолжают работать. Поэтому менять коллектив я не вижу смысла.

Кроме того, уже прошел этап, когда надо быть радикалом. Работая руководителем в органах местного самоуправления 12 лет назад, я начал с того, что уволил все руководство. Теперь я перешел в разряд консерваторов и считаю, что главное – найти подход к каждому человеку и выстроить с ним работу, а не увольнять его в течение пяти минут.

- При этом вы жесткий или мягкий человек?

- Жесткий и очень требовательный.

- Вы планируете поездки по республике?

- Обязательно. Но совершать выезды я буду по мере поступления проблем, которые требуют воздействия и вмешательства. Если в отдаленном районе работа выстроена и не возникает никаких вопросов, то какой смысл мне тратить бюджетные средства на то, чтобы приехать и посмотреть, как замечательно работают люди в своих кабинетах, чтобы они меня напоили чаем, и, пожав им руку, я уехал обратно?

- Собираетесь ли перевезти в Сыктывкар семью?

- Готовлюсь к этому и планируем. Если младший сын поехал бы с удовольствием: ему важно побыть рядом с родителями, - то старший пока не готов расстаться со своим классом в школе, друзьями и любимой секцией.

- Долго ли вы обдумывали предложение главы возглавить Министерство юстиции?

- С января я постоянно общался с Главой Республики Коми Сергеем Анатольевичем Гапликовым и привык к тому, что все, что правильно, всегда очень просто. Поэтому между вопросом Сергея Анатольевича и моим ответом прошло секунды три. И своей основной задачей на сегодня я, как и мои коллеги, считаю максимальное содействие руководителю региона в реализации программы Возрождения республики. Так что будем оправдывать доверие и выполнять взятые на себя обязательства.

Ключевые слова: минюст, наумов