Новости Республики Коми | Комиинформ

Карта грязи Сыктывкара и Мужичок-борщевичок: молодежь Коми представила креативные идеи по улучшению облика республики

Карта грязи Сыктывкара и Мужичок-борщевичок: молодежь Коми представила креативные идеи по улучшению облика республики
Карта грязи Сыктывкара и Мужичок-борщевичок: молодежь Коми представила креативные идеи по улучшению облика республики
logo
Карта грязи Сыктывкара и Мужичок-борщевичок: молодежь Коми представила креативные идеи по улучшению облика республики
Фото Ильи Баканова

Сыктывкарский форум "Взгляд молодежи", проходивший, вопреки статусу, в Сыктывдинском районе, на базе Центра спортивной подготовки сборных команд, завершился презентацией проектов. Интересно, что все они придумывались и облекались в струйную форму в течение двух дней саммита.

Форум был разбит на четыре мастерские по различным направлениям, в которых молодые люди создавали проекты под пристальным взором и с помощью кураторов. Ответственная за мастерскую "Популярная наука" Зоя Канина заметила, что это была самая веселая площадка, особенно когда ее участники пытались что-то перевести "с научного языка на человеческий". Площадка была посвящена борщевику.

"Это идеальный кейс. Мы не знаем, как бороться с борщевиком, а ученые знают. Они пишут в администрацию, а его продолжают косить по-старому, что абсолютно бесполезно", - заметила З.Канина и предоставила слово свои подопечным.

Борщевик вдохновил молодых людей сразу на четыре проекта. Сугубо экономически-правовой представлял будущий врач, что сказалось на его качестве. По замыслу автора, надо провести тендер между агрофирмами на оказание услуг по уничтожению растения. Компания, помимо денег, получает, например, сто гектаров земли, на которой происходит битва с сорняком, потом возвращает очищенную землю муниципалитету. А он может продать ее втридорога. Также он предложил устроить реалити-шоу, в котором 20 минут в неделю рассказывали, кто кого побеждает, человек или враждебная флора, и каковы жертвы с обеих сторон. Но эксперты усомнились в жизнеспособности этой идеи, поскольку часть предполагаемого полигона может принадлежать минсельхозу, другая часть – муниципалитету, третья – частным лицам. И со всеми нужно будет как-то договариваться.

Другие участники "Популярной науки" предложили создать и наполнять интерактивную карту борщевика, жители республики могли бы отправлять фото с растением на специальный сайт. Информация о его распространении была бы полезной ученым, а для молодых людей селфи с борщевиком - забавное развлечение. К этой акции могли бы присоединиться и известные персоны, ведь фотографироваться можно не только с флагом республики, но и с его растительным "символом". Еще одна группа ребят решила создать образ борца с борщевиком. Его могли бы звать Человек-гербоцид или Мужичок-борщевичок.

За "Развитие городской среды" отвечала апологет создания в Сыктывкаре пешеходной улицы Алёна Зезегова. Она заметила, что на участие в ее мастерской поступило больше всего заявок.

На выходе получилось три проекта. "БАК - Безопасно, Актуально, Креативно" посвящен раздельному сбору мусора. Для этого нужно приобрести три контейнера (для бумаги, пластика и общего мусора), что обойдется в 39 тысяч. Их украсят рисунки победителей творческого конкурса. А использовать баки будут на крупных событиях, вроде концертов или праздников.

Интерактивный сервис "1780" - интернет-гид по Сыктывкару, на котором можно выложить собственный маршрут прогулки или воспользоваться предложенным. Самые интересные достопримечательности сопровождаются текстовой и звуковой информацией.

Противоположный интернет-сервис, куда не надо идти, предложили другие участники "Развития городской среды". Это "Интерактивная карта грязи Сыктывкара". Каждый житель мог бы ставить виртуальную кляксу, отмечая тем самым грязные места города. На этом авторы проекта не планируют останавливаться. В их замыслах продавать сувенирную продукцию – баночки с сыктывкарской грязью. Все это должно заставить муниципальные власти активнее наводить чистоту в городе. Эксперты обеспокоились, что весной интерактивная карта Сыктывкара превратится в одну большую кляксу.

Участники мастерской "Волонтеры Победы" представили два патриотических проекта. Первый – театральные постановки на основе воспоминаний участников Великой Отечественной войны. А также организация Школы поисковиков для воспитанников интернатов и выезд на места сражений Великой Отечественной войны в Карелии. Мнения экспертов были неоднозначными: одним идеи понравились, другие обеспокоились, что психология детей не выдержит вида человеческих останков. Прозвучало мнение и о том, что не надо постоянно педалировать тему войны и ее многочисленные жертвы как предмет национальной гордости. Зато все поддержали Зою Канину, что не меньшего уважения и почитания достойны наши ученые, сделавшие для страны не меньше военных.

Итогами мастерской "Кино и видео" стали ролики, которые успели снять и смонтировать за время и на месте проведения форума. Лучший из них, о том, что волонтерство – это не хобби, а стиль жизни, будут показывать в Сыктывкаре до конца года на экране возле "Дома быта".