Последствия прошлогоднего нефтеразлива на Южно-Ошском нефтяном месторождении ликвидированы

Последствия прошлогоднего нефтеразлива на Южно-Ошском нефтяном месторождении ликвидированы
Последствия прошлогоднего нефтеразлива на Южно-Ошском нефтяном месторождении ликвидированы
logo

Последствия прошлогоднего нефтеразлива на Южно-Ошском нефтяном месторождении ликвидированы. Об этом министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин, возглавлявший работу республиканской комиссии по приемке нефтезагрязненных земель при КЧС Республики Коми, доложил главе Республики Коми Сергею Гапликову.

Комиссия завершила приемку восстановленных земельных участков в Усинском районе.

Напомним, аварийные ситуации в Усинском районе произошли 14 и 16 ноября 2015 года на нефтепроводе Южно-Ошского нефтяного месторождения ООО "Нобель ОЙЛ" (КО). Компания не довела своевременно информацию о разливе нефти до надзорных органов.

Сообщение было направлено только в Усинский отдел Печорского управления Ростехнадзора, в свою очередь представитель Ростехнадзора не довел информацию до единой дежурно – диспетчерской службы города Усинска, в результате чего надзорные органы не смогли своевременно отреагировать на ситуацию. Объем разлива составлял 46,3 тонн на площади в полгектара.

На производственной территории был введен режим чрезвычайной ситуации локального значения. К проведению мероприятий по локализации и ликвидации нефтяного загрязнения компания "Нобель ОЙЛ" приступила в декабре прошлого года. В течение нынешнего года компания вела техническую и биологическую рекультивацию на двух участках земли общей площадью 0,5 гектара, загрязненных вследствие разгерметизации нефтепровода.

После окончания работ республиканской комиссии были представлены оба этих участка. На прошлой неделе состоялось аэровизуальное обследование очищенных земель, был произведен также и наземный осмотр, который проводился в присутствии представителя общественности. Нефтезагрязненные в ноябре прошлого года участки полностью восстановлены и засеяны травой. Оба участка комиссией приняты с установкой гарантийных обязательств со стороны ООО "Нобель ОЙЛ" сроком на два года. Это означает, что в случае предъявления претензий к данным объектам, в том числе и со стороны общественности, акт о приемке земель может быть отозван.

Кроме того, республиканская комиссия рекомендовала нефтяной компании до сентября следующего года очистить территорию факельного хозяйства, расположенного в районе третьего куста скважин Южно-Ошского нефтяного месторождения, от накопленного бурового и нефтяного шлама, провести их рекультивацию и сдать комиссии.

Помимо этого, компании необходимо будет восстановить обваловку бурового амбара, а в последующем рекультивировать его. Также необходимо восстановить участок, примыкающий к территории бурового амбара, и сдать его комиссии осенью 2017 года.

"Существенным недостатком является то, что у предприятия нет собственного аварийно-спасательного формирования по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Комиссией предписано компании представить табель оснащения аварийно-спасательного формирования, находящегося в постоянной готовности, либо договор на оказание услуг по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов со специализированным аварийно-спасательным формированием по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Соответствующие документы должны поступить в Усинскую комиссию по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности", – подытожил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

За порчу почв ООО "Нобель-Ойл" привлечено к ответственности Управлением Росприроднадзора по Республике Коми, проводившего административное расследование по факту загрязнения земель. Комиссией Росприроднадзора был проведен наземный осмотр факельного хозяйства ДНС-3, бурового амбара в районе куста скважин № 3 (ДНС) Южно-Ошского нефтяного месторождения ООО "Нобель Ойл" (КО) и отбораны пробы почв.

По результатам проведенных специалистами "ЦЛАТИ по Республике Коми" лабораторных исследований содержание нефтепродуктов в почве превышает норму в среднем в 145,5 раз. За совершение указанного правонарушения ООО "Нобель Ойл" (КО) привлечено к административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за порчу почв.

  Ключевые слова: Нефть, разлив
  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео