Старинные игрушки, автографы, вещи поморцев: Национальному музею Коми подарили больше сотни уникальных предметов

19 октября 2016 года, 18:12 |
фото: Антона Пархачева

Свое 105-летие 19 октября отметил Национальный музей Коми. В рамках торжеств в музее провели День дарителя, на котором рассказали о вещах, которые "пишут историю не только Коми края, но и России".

m4.jpg

m5.jpg

Несмотря на сложное время, меценаты продолжают традиции Мамонтовых, Румянцевых и сотрудничают с музеем: в 2016 году ему передали больше сотни уникальных предметов. Некоторые из подаренных вещей музейные работники характеризуют фразой "пути Господни неисповедимы", так как поступают в музейные фонды они совершенно неожиданными путями. Например, коллекция художественных работ Якова Вундера, посвященная Заполярью и Уралу, геологам, переданная министром промышленности, транспорта и энергетики Коми Николаем Герасимовым от имени воркутинских геологов, появилась совершенно таинственно.

Эти работы приобрели у дочери автора, которая живет в Германии. На некоторых из них стоит штамп таможни "разрешено к вывозу из СССР". И сейчас эти работы вернулись в Коми.

Коренная устьцилемка, кандидат исторических наук, научный сотрудник ИЯЛИ КНЦ Татьяна Дронова передала коллекцию предметов о традиционной культуре староверов-поморцев из Усть-Цилмского района. Это предметы быта, одежда, предметы, связанные с религиозными обрядами. Их уже можно увидеть на выставке " У Печоры, у реки".

m3.jpg

По словам мужа дарительницы Михаила Дронова, их семья сотрудничает с музеем уже с 1983 года. Тогда музей организовал выставку, посвященную студенческим отрядам Коми. В 2017 году студотрядам исполняется уже 50 лет. Поэтому М.Дронов в ходе Дня дарителя преподнес музею в дополнении книгу, газету, редкие значки и первый в России конверт с символикой студотрядов, который выпустили в Коми, а таких в России существует всего два.

m6.jpg

Детский врач Валентина Гудырева, являющаяся продолжательницей традиций меценатов Морозовых, рассказала на празднике, что во времена Усть-Сысольска в Санкт-Петербурге знали только два населенных пункта из Коми: Межадор и Троицко-Печорск. Она передала музею коллекцию книг 1930-1950-х годов, среди которых — агитационная литература для деревни, книга метеорологических наблюдений.

Родственник В.Гудыревой — Борис Морозов, кандидат исторических наук, подарил музею американскую печатную машинку 1940-х годов с русской клавиатурой.

m7.jpg

Дарительница Анна Малыхина для Нацмузея, признанию сотрудников, — "крупный институт, целая эпоха в краеведении республики, родословная уроженцев Коми, генеалогия, судьба духовного сословия, изучение рода Куратовых". Очередным даром музею от А. Малыхиной стала коллекция семьи Городецких, насчитывающая 82 предмета: фотографии, документы, рисунки, трафареты к рисункам. Среди них есть чертежи первых домов в Воркуте.

А.Малыхина в своем приветственном слове отметила, что в Коми еще до революции жили очень интересные люди, интеллигенция. "Таких людей нужно помнить", - подчеркнула она.

m1.jpg

m2.jpg

m11.jpg

Фонды музея в 2016 году пополнились военной формой конца 1930-х годов, подаренной Евгением Габовым; материалами, посвященными спортивным событиям 1980-го и 2014 годов. Это коллекция почтовых конвертов и календарей с олимпийской символикой, альбом с марками, книги и журналы по спорту, фотоаппарат "Смена", талисманы олимпийских игр, подаренные краеведом Галиной Вишерской.

m9.jpg

m8.jpg

Семья известного историка Коми Михаила Рогачева подарила музею удивительные детские игрушки. Их сохранила мама жены М.Рогачева, которая жила в Санкт-Петербурге. Как отметил сам Михаил Борисович, такие игрушки будут на зависть не только современным детям, но и взрослым.
"Наша бабушка Пелагея Федоровна — блокадница, и она никогда ничего не выбрасывала. Она относилась к еде и к вещам как к чему-то святому, поэтому игрушки переходили из поколения в поколение. В музей приехали замечательные детские наборы, которые я называю наборами молодой хозяйки. Это стиральный набор, мебельный. Все, что сегодня мы называем обучающей педагогикой, при чем вечной — вы попробуйте их сломать! Они сделаны из оцинкованного железа. Это вам не современный пластик. Наша мама Ирина Станиславовна и правда тогда в них даже что-то стирала".

m10.jpg

Под занавес торжественного собрания музей получил еще один неожиданный подарок от начинающего дарителя — книги с уникальными автографами писателей.

Юлия Николаева

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 7
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

11 ноября

В этот день в 1918 году окончилась Первая мировая война.



Подробнее...




В этот день в 1480 году завершилось Стояние на Угре – хан Золотой Орды не решился принять сражение с войском Великого князя Ивана III и отступил.


Так, без боя, одной только демонстрацией силы и решимости, Русское государство окончательно обрело независимость.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео