Детские дома в Коми удивили общественников условиями проживания подопечных

Детские дома в Коми удивили общественников условиями проживания подопечных
Детские дома в Коми удивили общественников условиями проживания подопечных
logo
Детские дома в Коми удивили общественников условиями проживания подопечных
Фото: Антона Пархачева

Общественная палата Коми 13 октября озвучила итоги мониторинга оценки соответствия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требованиям законодательства.

В целом, мониторинг показал, что заведения соответствуют требованиям законодательства, демонстрируют очень хорошие условия проживания, приближенные к семейным, а также показывают доброжелательный фон взаимоотношений внутри коллектива.

palata5.jpg

Мониторинг проводился в Сыктывкаре, Сосногорске, Троицко-Печорске, Печоре, Воркуте, Усинске, Ухте, а также в Усть-Вымском и Сыктывдинском районах по причине того, что год назад в российское законодательство были внесены изменения и озвучены новые требования. Эти требования пошли в разрез с действительностью детских домов республики, поэтому Общественная палата Коми подготовила предложения по корректировке федерального законодательства.

palata3.jpg

Комиссия, которая выезжала на проверку учреждений, выявила значительные проблемы, которые возникли как раз в связи с новыми требованиями. В частности, во многих интернатах сегодня невозможно организовать проживание по семейному типу из-за отсутствия помещений и невозможности перепланировки. Кроме того, у учреждений возникают проблемы с устройством детей в семьи, так как воспитанники имеют ограниченные возможности по здоровью, а таких детей люди брать не хотят.

Сотрудники учреждений сталкиваются с проблемой повышения квалификации, подбор педагогических кадров затруднен.

В Усть-Вымском детском доме сегодня нет спортивной площадки, дети не обеспечены помещениями в соответствии с нормативами.

palata1.jpg

Во многих детских домах невозможно организовать семейное питание (не в столовой, а совместное в квартире с педагогами). А также обеспечить круглосуточное нахождение педагогов в семье с детьми.

В ухтинском доме ребенка необходим ремонт помещений и изолятора, воспитатели не могут пребывать круглосуточно в группах, а дети от года и дети 3-4 лет не могут пребывать в одной группе.

Сокращение групп до восьми человек невозможно из-за высокой наполняемости интерната. В части детских домов необходимо создать условия для детей с ограниченными возможностями, а также увеличить количество бытовой техники для развития навыка использования приборами.

Главный эксперт Общественной палаты Коми Ольга Чужмарева отметила, что инициатива проверить детские дома принадлежит федералам. Общественники Коми впервые попали в закрытые учреждения. Руководители детских домов заполнили очень объемную анкету — критерии соответствия законодательству.

palata2.jpg

"Первые впечатления от проверок, которыми поделились экспертные группы, были очень яркими, - рассказала О.Чужмарева. - Их удивил хороший уровень организации учреждений, что развенчало мифы о детском доме. У нас в Коми яркие, красиво обустроенные учреждения. Условия приближены к семейным. Воспитанники и коллектив дружат. Общественников встречали доброжелательно".

Как отметила общественница, наличие обуви и одежды невозможно подвести к каким-то критериям, подросткам она нужна всегда. При этом обеспеченность вещами оказалась на должном уровне.

По итогам первого мониторинга Общественная палата Коми поддержала инициативу палаты России о том, что дополнительно необходимо провести проверку медобслуживания воспитанников детских домов и мониторинг обеспеченности сирот жильем. А также откорректировать федеральный закон.

palata4.jpg

  Рубрика: Общество
  • 2
  • 5
  • 2
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео